Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Изучаем ARMы

Сообщений 61 страница 90 из 185

61

Пётр написал(а):

Тогда уж сравнивать с AVR32...

Вот именно!  :D

Пётр написал(а):

для нее должен быть недорогой программатор/отладчик

Отладчик - нафиг нужен.
А вот с программатором - вообще не аргумент, везде есть китайские подделки.

Пётр написал(а):

В даташите есть таблицы.

Ну хоть от туда добавил. Раз начал сравнивать.

Пётр написал(а):

Есть еще ATtiny13

Ну да, у СТ нет подобных аналогов!  :D

Пётр написал(а):

Тогда можно было бы взять для сравнения с ним скажем STM32F070, у которого USB есть

Ага, а есть ещё: AT90USB...или серия U. К чему это всё?

На самом деле ВСЁ это не о чем! Ибо скажу откровенно, если бы Баском поддерживал АРМы, причем пофиг какой фирмы, то бы я ими пользовался, а так...

Пётр написал(а):

MikroBasic

Одно название.  :dontknow:

0

62

RDW написал(а):

Вот именно!

А в чем тогда будет преимущество AVR32 перед STM32? Цена выше, стоимость программатора/отладчика тоже выше, баском не поддерживает...

RDW написал(а):

Отладчик - нафиг нужен.

Отладчиком когда-нибудь пользовались?
Он нужен, еще как нужен! Особенно в начале изучения МК. Можно посмотреть что находиться в памяти и регистрах и при необходимости изменить их. Можно пошагово выполнять программу или поставить точку останова в нужном месте программы и как только дойдет очередь до строки с точкой - программа остановится.
А бывает так что написал программу, залил в МК, а она не работает как задумано. Отладчик значительно сокращает время поиска ошибки в коде, т. к. можно "заглянуть в МК" и понять в чем проблема.

RDW написал(а):

Ну да, у СТ нет подобных аналогов!

Проще чем STM32F030F4P6 среди STM32 не найти. :dontknow:  И при всей своей простоте он уделывает не только тиньки, но и меги :tomato:  и может конкурировать разве что с XMega. :D

RDW написал(а):

Ага, а есть ещё: AT90USB...или серия U. К чему это всё?

Ну тогда есть серия STM32F7, до которой AT90USB ой как далеко... :D

RDW написал(а):

если бы Баском поддерживал АРМы, причем пофиг какой фирмы, то бы я ими пользовался, а так...

Баском это не единственная IDE.
Чистый Си не сложнее бейсика, разве что могут возникнуть непонятки с указателями. А в остальном, если не лезть в дебри языка, Си не сложный.

0

63

Пётр написал(а):

А в чем тогда будет преимущество

Но это ты взялся сравнивать не сравниваемое и впихивать невпихуемое. Для каждой задачи - каждый ищет техническую оснастку. Меня вот например, цена меньше всего волнует (в разумных рамках), если реально вещь будет нужна и я пойму, что реально могу сделать на ней то, что будет: быстро, меньше гемороя (в схемотехнике) и удовлетворять техническим хар-ми (тому пример недавнюю тему).

Пётр написал(а):

Отладчиком когда-нибудь пользовались

(ответ очевидный) Да (иначе бы не писал)
Это всё от неграмотности пошло, отладчик ну никак не поможет понять, почему реалтайм сигнал не пашет.
А вот для изучения МК - да, вещь прикольная, но для этого ненужен вовсе МК (есть эмуль).

Пётр написал(а):

Баском это не единственная IDE

Ващет - это не IDE!  :D Это конечный продукт, а не "летально - нырятельный механизм" для мульти систем (которую надо настраивать и знать нюансы использования).

Пётр написал(а):

Чистый Си не сложнее бейсика

Но вот не надо "ля-ля", видели, знаем, ничего общего, язык простыня (на втором месте после JAVA).  ^^ В штатном виде придется ой как попотеть с конфигурированием МК (о чем не раз обсуждалось даже на этом форуме). Знаний от голого Си - 0. Баском тем и берёт, что всё продумано (даже непродуманное).  :D

+1

64

RDW написал(а):

. Знаний от голого Си - 0. Баском тем и берёт, что всё продумано

Сдесь не соглашусь.
Язык С намного мощнее БАСКОМА, другое дело что например в WinAVR нет встроенных библиотек для работы с переферией.
Все зависит от восприятия, кому С понятнее кому Basic, мне тоже ближе Васик, но иногда приходится и на С.

Удачи.

0

65

RDW написал(а):

отладчик ну никак не поможет понять, почему реалтайм сигнал не пашет.

Не для этого он нужен, а для отладки программы. Допустить ошибку в коде не сложно и она не всегда на первый взгляд видна. Отладчик позволяет существенно сократить время ее поиска.
В STM32 периферия намного навороченнее чем в мегах и порой без отладчика сложно понять что не так. Когда я только начинал изучать эти МК не раз сталкивался с тем что периферийный модуль работает не так как должен. Без отладчика мне бы пришлось много раз изучать код программы и может быть когда нибудь понял в чем дело... Возможно забросил бы изучение STM32...
Так что не стоит недооценивать отладку - она существенно экономит время когда что-то работает не так. :)

RDW написал(а):

Ващет - это не IDE!

А что же это?
Из вики

Среда разработки включает в себя:
текстовый редактор,
компилятор и/или интерпретатор,
средства автоматизации сборки,
отладчик.

В баскоме все это есть (вместо отладчика - симулятор).

RDW написал(а):

В штатном виде придется ой как попотеть с конфигурированием МК (о чем не раз обсуждалось даже на этом форуме).

Речь наверное идет об AVR? Потому что в IDE EmBitz описанных проблем не возникает. :dontknow:

RDW написал(а):

Знаний от голого Си - 0.

Не совсем так. Никто же не заставляет работать с регистрами МК. Есть библиотеки SPL и HAL. Не нужно знать для чего нужен конкретный бит регистра. Подход примерно как в BASCOM. Если нужно настроить допустим АЦП то вызываем функцию ADC_Init передав ей идентификатор модуля АЦП и структуру настроек. А что делает функция и как она настраивает АЦП на уровне регистров, это нам не обязательно знать. :)

0

66

RDW написал(а):

сравнивать надо с ближайшем родственником - это XMega

Добавил в таблицу ATxbanned6A4.

0

67

Поддержу Петра. В Си действительно нет ничего сложного. Команды такие же как и бейсике, но синтаксис чуть другой. Стиль написания программы аналогичен баскому те же переходы, те же подпрограммы. До этого ни разу не писал на Си. Я сам только начал изучать стмки, очень легко с SPL библиотеками, все что надо для настройки конкретной периферии расписано от и до в самой библиотеке.

Отредактировано SyncMVGP (2016-09-05 21:20:48)

0

68

SyncMVGP написал(а):

Петра

Тема не про "Петра".  :D

SyncMVGP написал(а):

Поддержу

Да, ему уже нужна помощь.  :rofl:

Пётр написал(а):

Добавил в таблицу ATxbanned6A4

Косяк на косяке, вот глядя на это всё, лучше бы и не пытался таблицу делать.  :blush:

Ладно:

Пётр написал(а):

Количество линий ввода/вывода

32 + 2 (если не юзать RTC)

Пётр написал(а):

Максимальная частота / разгон

100MHz (на внутреннем легко работает на 48)

Пётр написал(а):

Bootloader

Ну с этим пунктом можно конечно спорить, ибо в данном случае имеется ввиду некий механизм уже заложенный производителем, по существу он такой же во всех МК. Я бы его убрал.

Пётр написал(а):

Число каналов АЦП / разрядность

10 + 2 совмещено с DAC / 12

Пётр написал(а):

Постраничная защита Flash

Постраничной нет, но есть защита по типам/видам памяти и секьюрность.

Есть DAC два канала на 12-бит.
Так же есть контроль прерываний по типам порта.

0

69

RDW написал(а):

Да, ему уже нужна помощь.

Мы что на форуме юмористов? :O

RDW написал(а):

Косяк на косяке, вот глядя на это всё, лучше бы и не пытался таблицу делать.

Если видите ошибки, то напишите о них, исправлю.

RDW написал(а):

100MHz (на внутреннем легко работает на 48)

По даташиту 100 МГц? В таблице имеется в виду максимальная частота заявленная производителем и максимальная частота разгона.

RDW написал(а):

Ну с этим пунктом можно конечно спорить, ибо в данном случае имеется ввиду некий механизм уже заложенный производителем

Имеется в виду не просто возможность прошивки загрузчика, а его наличие по умолчанию, т. е. прошивка загрузчика при производстве и его доступность в любом МК в т. ч. новом. Например такой загрузчик есть в AT90USB.

RDW написал(а):

Так же есть контроль прерываний по типам порта.

Внешние прерывания?

0

70

RDW пожалуйста ведите себя корректно по отношению к другим участникам форума.
Создайте тему про XMEGA, выкладывайте там свои изыскания и от этого будет больше пользы всем, чем от возникшего базара.

0

71

Пётр написал(а):

Внешние прерывания

да

Пётр написал(а):

заявленная производителем

ну не знаю, всё опять упирается в некорректность сравнений, есть штатная частота, не бывает "заявленная" - это значит, что МК может постоянно и обязан работать на этой частоте в тех же тех.условиях как и при штатной частоте

radan написал(а):

другим участникам форума

я веду себя нормально или вы стимулируете тех.безграмотность и предлагаете молчать глядя на происходящую бредятину (ибо уже других слов я не нахожу, т.к. человек не понимает сути)?

radan написал(а):

Создайте тему про XMEGA

не надо мне навязывать, что и где создавать
с вашим подходом желание точно не появится

radan написал(а):

выкладывайте там свои изыскания и от этого будет больше пользы всем

сами следите за своим поведением, ибо вы админ и должны полит корректно вести с людьми и словами, подавать пример, а не писать:

radan написал(а):

базара

слова подбирай нормально

Отредактировано RDW (2016-09-06 11:09:29)

-1

72

Короче так, всё что не относится к теме, я почищу.
RDW ограничу денька на 3 для начала.
Нужно было это раньше сделать, да я очень снисходительно ко всем отношусь.

+3

73

По моему уже пошел троллинг! :O

RDW написал(а):
Пётр написал(а):

заявленная производителем

ну не знаю, всё опять упирается в некорректность сравнений, есть штатная частота, не бывает "заявленная" - это значит, что МК может постоянно и обязан работать на этой частоте в тех же тех.условиях как и при штатной частоте

Я написал

Пётр написал(а):

имеется в виду максимальная частота заявленная производителем

Зачем было вырывать фразу из контекста? Или вы не знаете что такое максимальная частота заявленная производителем?

Рекомендую прочитать правила форума

...За незензурщину, брань, осуждение кого-либо и т.д. - бан...

0

74

Здравствуйте!
Не ссорьтесь пожалуйста! http : / / bascomavr . 3bb . ru /  про AVR-ки в основном, как я понимаю. Про Xmega примеров маловато на форуме, "интересностей" в ней - много, разгонял до 14745600*4= 58982400 Гц (USART). Про Attiny(25-85) не упомянули, разгон до 64 МГц.  :rain:

+1

75

Как выяснилось STM32 сильно боятся статического электричества. За последние несколько дней уже второй ST-Link перестал работать. МК вообще ни на что не реагирует и программу не выполняет. Хотя до этого отладчик нормально работал несколько месяцев.

+1

76

весьма странненько как-то

0

77

От статики досталось не только отладчику но и компу. Мышка полностью отключилась. Перезагрузка / отключение от сети компа не помогли. Начала работать когда отключил комп на минуту.  Понятия не имею как статика попала в мышку, ведь она даже не на USB, а на PS/2... Видимо статика прошла по USB через чипсет и попала в PS/2...
А ST-Link-и похоже без замены МК не восстановить... МК код не выполняет. На отладчик не реагирует...

0

78

Пётр написал(а):

От статики досталось не только отладчику но и компу

Надо подумать в сторону опторазвязки USB ?

А, что за статика, где взялась окаянная ?

Спасаюсь от перегруза, внешним USB хабом, в крайнем случае сгорает он, один раз уже было, так и не понял причины.

Отредактировано sasha_1973 (2017-01-26 06:19:45)

0

79

sasha_1973 написал(а):

А, что за статика, где взялась окаянная ?

Зима, холодно, одет потеплее и среди одежды присутствует натуральная и синтетика. Возможно это стало причиной. Летом такого не наблюдалось.

0

80

В Proteus 8.6 появилась поддержка STM32.

0

81

А с этим кто-нибудь пробовал  http://free-basic.ru/download.html ?

Тоже поглядываю на АРМ-ки, только в Си "наступать" никакого желания нет... :tired:

0

82

FreeBasic вроде ARM Cortex-M не поддерживает. Но если предположить что поддерживал бы, то представляете сколько нужно было бы проделать работы чтобы добавить описание всех регистров и битов МК? Тогда лучше использовать mikroBasic. В нем уже все есть.

Nord написал(а):

только в Си "наступать" никакого желания нет

С чем это связанно? На самом деле нужны только основы Си (типы переменных, условия, циклы, структуры, массивы и подобное). Глубоко "наступать" не потребуется.
Почему я пишу в основном на Си для STM32, а не на mikroBasic? Это не от того что мне больше нравится Си. Дело в другом. Производитель (STMicroelectronics) предоставил довольно удобные библиотеки функций SPL и HAL для взаимодействия с периферией. Они позволяют значительно упросить разработку, т. к. не нужно от и до изучать даташит. Вместо работы с регистрами необходимо вызывать функции библиотеки (примерно как в баском). Для mikroBasic нет подобной библиотеки...

0

83

Пётр написал(а):

С чем это связанно? На самом деле нужны только основы Си (типы переменных, условия, циклы, структуры, массивы и подобное). Глубоко "наступать" не потребуется.

Старею, видимо... ;)

Уже несколько раз пытался его штурмовать, но все безуспешно...
От Си-шного синтаксиса башка кругом... ;)

В 90-х даже Ассемблер для Спектрума за пару недель освоил, а тут - болото... ;)

Придется, видимо, Ассемблер вспоминать... ;)

+1

84

Тогда пишите на mikroBasic. Компилятор нормальный. А библиотеки оставляют желать лучшего. Многое придется делать через регистры. В чем разница, показано в этом сообщении (на Си) Изучаем ARMы

Можно переписать библиотеку SPL под mikroBasic. Пробовал, в принципе реально но потребует много времени и сил.

0

85

Пётр написал(а):

Тогда пишите на mikroBasic. Компилятор нормальный. А библиотеки оставляют желать лучшего. Многое придется делать через регистры. В чем разница, показано в этом сообщении (на Си) Изучаем ARMы

Тему уже проштудировал, потому и спросил. ;)
Вдруг кто-нибудь нашел что-то подходящее. ;)

MicroBasic не халявный, а кряков не встретил... ;)
В демо-версии ограничение 8кБ - тоже не есть гуд...
Разве только для знакомства с АРМ поюзать... ;)

Склоняюсь к Ассемблеру...

Отредактировано Nord (2017-02-06 15:09:26)

0

86

На рутрекере есть с таблеткой. :)

0

87

Пётр написал(а):

На рутрекере есть с таблеткой.

Сенкс, там мне поисковик не показывал... ;)

0

88

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5203160

0

89

RDW написал(а):

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5203160

Наш провайдер закрыл туда доступ.
Будем искать... ;)

0

90

в гугле есть плагин, открывает доступ.