Всем привет.
Раз начали осваивать ARM, то возможно кому-то будет интересно поиграться с другим направлением - DSP.
Сам я давно хотел попробовать эту чудо природы.
И так, нарвавшись на эту статью, вновь загорелся этой идеей (попробовать DSP).
Был вариант паять самому (подешевле) или взять готовый КИТ.
Сразу скажу, основная проблема в том (как и везде), что нет дешевых программаторов, вся цена старта упирается в значительную сумму. Есть конечно дешевые решения на основе дуни или преобразователей "USB to I2C", но меня сейчас задрала эта кустарщина. Хочется всё и сразу (сразу приступить к работе с DSP), по этому я выбрал вариант покупки КИТа, но они бывают официальные (что стоит ещё дороже), а есть китайские (подешевле, ссылку дал выше, экономия 5-10К руб).
Сами DSP цену имеют небольшую (да они дороже обычных МК, но и уровень совершенно другой). В общем можно делать законченные, готовые решения, если не навешивать всяких украшательств (типа экранов).
DSP бывают разные и под разные задачи, это семейство (ADAU17хх) рассчитаны для работы с звуком, впрочем если в этот диапазон можно приспособить ещё для чего, то можно извращаться как вздумается. Выбрал его для наглядности, чтобы сразу слышать результат.
Сам процессор не имеет своей энергонезависимой памяти, по этому используют внешнюю EEPROM. Система реализации напоминает FPGA.
ПО (SigmaStudio) - всё бесплатное, есть конечно малая часть модулей, которые требуют лицензии, но их мало (я пока видел пару штук) и функции они выполняют...ах...но можно обойтись и без этого.
DSP можно запрограммировать на независимую работу (сам по себе) или можно залить в него разные алгоритмы (кучу задач/модулей), а потом внешне управлять с МК.
ПО позволяет работать напрямую с DSP (реалтайм) и использовать эмулятор (кому, что нужно). При этом EEPROM не обязательна.
SigmaStudio - это визуальная среда, кажется всё просто, но в реальности всё не так, нужно привыкать к определённым вещам (ибо не всё интуитивно).
Можно накидать схему/блоки, соединить их, загрузить данные в чип и: крутить, нажимать, в общем настраивать разные хар-ки в блоках прямо на экране компьютера и изменения сразу будут видны на выходе DSP.
зы: далее про сам ADAU1701, сам я пока новичок в этом, взял его под одну конкретную задачу, но пока не могу определиться с возможностью её решить при помощи конкретно этого чипа или придется уходить на ADAU1761...