Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Analog Devices - DSP - ADAU1701

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Всем привет.

Раз начали осваивать ARM, то возможно кому-то будет интересно поиграться с другим направлением - DSP.

Сам я давно хотел попробовать эту чудо природы.
И так, нарвавшись на эту статью, вновь загорелся этой идеей (попробовать DSP).
Был вариант паять самому (подешевле) или взять готовый КИТ.
Сразу скажу, основная проблема в том (как и везде), что нет дешевых программаторов, вся цена старта упирается в значительную сумму. Есть конечно дешевые решения на основе дуни или преобразователей "USB to I2C", но меня сейчас задрала эта кустарщина. Хочется всё и сразу (сразу приступить к работе с DSP), по этому я выбрал вариант покупки КИТа, но они бывают официальные (что стоит ещё дороже), а есть китайские (подешевле, ссылку дал выше, экономия 5-10К руб).
Сами DSP цену имеют небольшую (да они дороже обычных МК, но и уровень совершенно другой). В общем можно делать законченные, готовые решения, если не навешивать всяких украшательств (типа экранов).

DSP бывают разные и под разные задачи, это семейство (ADAU17хх) рассчитаны для работы с звуком, впрочем если в этот диапазон можно приспособить ещё для чего, то можно извращаться как вздумается. Выбрал его для наглядности, чтобы сразу слышать результат.  :music:

Сам процессор не имеет своей энергонезависимой памяти, по этому используют внешнюю EEPROM. Система реализации напоминает FPGA.

ПО (SigmaStudio) - всё бесплатное, есть конечно малая часть модулей, которые требуют лицензии, но их мало (я пока видел пару штук) и функции они выполняют...ах...но можно обойтись и без этого. :D

DSP можно запрограммировать на независимую работу (сам по себе) или можно залить в него разные алгоритмы (кучу задач/модулей), а потом внешне управлять с МК.

ПО позволяет работать напрямую с DSP (реалтайм) и использовать эмулятор (кому, что нужно). При этом EEPROM не обязательна.
SigmaStudio - это визуальная среда, кажется всё просто, но в реальности всё не так, нужно привыкать к определённым вещам (ибо не всё интуитивно).
Можно накидать схему/блоки, соединить их, загрузить данные в чип и: крутить, нажимать, в общем настраивать разные хар-ки в блоках прямо на экране компьютера и изменения сразу будут видны на выходе DSP.  :music:

зы: далее про сам ADAU1701, сам я пока новичок в этом, взял его под одну конкретную задачу, но пока не могу определиться с возможностью её решить при помощи конкретно этого чипа или придется уходить на ADAU1761...

0

2

RDW написал(а):

или взять готовый КИТ.

Не много 14 тысяч рублей за такую плату? :O  o.O
Чем DSP лучше STM32?

RDW написал(а):

ADAU1701

Нужна обработка звука?

0

3

Пётр написал(а):

Не много 14 тысяч рублей за такую плату? :O  o.O

Основная цена программатор, он же отладчик (реалтайм). Можно не покупать и собрать всё на коленках, обойдётся всё в районе 250-300 руб. (не считая рассыпухи), но при этом ряд очень вкусного функционала лишаешься (будет: залил - послушал результат и так каждый раз).

Пётр написал(а):

Чем DSP лучше STM32?

Нельзя сравнивать, совершенно разные вещи. Основная задача DSP работает только с сигналом/аналогом, в нём всё для этого сделано (один из примеров: сумасшедшая разрядность, готовые звуковые интерфейсы). Ненужно обвешивать доп. периферией, всё есть в одном чипе (грамотно организованная архитектура). Да и процесс "разработки" весьма значительно упрощен. Кстати говоря, всё, что я видел/пробовал на STM - это ужас по качеству сигнала (как говорят не аудиофилно). :D Я в наушниках послушал как она (DSP) поёт - закачаться.  :love:
Обычно DSP бывают отдельно или интегрируют его вместе с ARM ядром (в одной микросхеме), в машинах так делают...

Пётр написал(а):

Нужна обработка звука?

Да, понадобилась, на XMega замучился + непонятно как грамотно обвешивать, мульён комбинаций и экспериментов, тут же всё в одной микросхеме (ну максимум две, это если отдельно универсальный драйвер для ушей ставить или можно не ставить, а только отстроить сигнал на определённые выходные хар-ки).

Отредактировано RDW (2016-07-18 14:37:58)

0

4

Если это узконаправленный проект (работа со звуком), то может быть проще, но намного дороже...
МК STM32 - общего назначения, и в других проектах (не звук или подобное) скорее всего выиграют в соотношении цена/возможности.
С другой стороны, что мешает подключить к МК ЦАП типа PT8211 и получить 16-ти битное стерео?

0

5

Пётр написал(а):

С другой стороны, что мешает подключить к МК ЦАП типа PT8211 и получить 16-ти битное стерео?

Я то же так раньше думал, пока руками/ушами не попробовал DSP. ;)

Есть у меня давно STM32F4DISCOVERY, ну попробовал я её в качестве музыки - жуть. Шумит, мощности нет, живности нет, обсыпана кучей внешней комплектухи, прожорливая... - это чисто аппаратная часть.
А теперь затронем программную составляющую, вот нужно нам сделать: фильтр третьего порядка, с трехканальным кроссовером, бассом и с эхом в определенном спектре частот (а сколько ещё есть всякого вкусного) - сколько времени придется потратить, чтобы разобраться в основах звукообработки, алгоритмах...а тут пару тройку кубиков кинул и всё. Есть разные модели, с готовым функционалом и это ведь DSP только звуковой, а если нам нужно видео обрабатывать или ещё какие процессы...ну это да, забежал сильно вперёд. Я согласен, что это совершенно другой уровень (как мысли, так и финансов (хотя как выше описал, не так это всё и дорого по отношению к ARM & AVR, хотя опять же, какие задачи).

Не, я конечно никого не собираюсь убеждать, это всё равно, что меня начать ща уговаривать переехать с AVR на ARM... :D

0

6

RDW написал(а):

это всё равно, что меня начать ща уговаривать переехать с AVR на ARM...

В DSP процессорное ядро явно не AVR... :D

МК подбирают под задачу. Стали мне меги "тесноваты", начал присматриваться к STM32, где процессорное ядро и периферия намного "жирнее", а стоимость МК сравнима с мегами. :)
Если нужна работа со звуком, то пожалуй лучше использовать DSP. :) Но это узкоспециализированная область и не думаю что на DSP стоит делать всякие термометры, часы, USB устройства и т. д.

0

7

Кстати и АЦП и ЦАП на 24-бит стерео, стоят весьма существенных денег. Т.ч. вопрос очень и очень спорный, что дешевле выйдет:

- АЦП + ЦАП + МК + алгоритм;
или
- DSP + разобраться в GUI (ADAU1761 две штуки стоят: 456,18 руб (228 штучка)).

Отредактировано RDW (2016-07-18 15:42:07)

0

8

RDW написал(а):

Кстати и АЦП и ЦАП на 24-бит стерео

Не думаю что на слух будет существенная разница по сравнению с 16 бит, особенно если акустическая система стоит меньше нового автомобиля. :D
В общем, это для любителя очень качественного звука.

0

9

Достаточно наушники одеть (это хоть по карману).

16 бит тоже не дешевые. ;)

зы: я на теме рассыпухи по звуку весьма кучу времени убил, по этому знаю, что говорю и не зря начал косится в другую сторону.

Отредактировано RDW (2016-07-18 15:52:14)

0

10

Наушники тоже должны быть качественные, иначе отличий между 16 и 24 бит можно не услышать.

0

11

Слабое представление у тебя в этой теме. :(

16 бит в 256 раз меньше чем 24 бита, а это значит, что построив систему только на одном 24 бит, мы получаем в 256 раз более перегрузочно-стойкую систему против 16 (не говоря уже о динамическом диапазоне), зачем это надо? Это надо для тех же вычислений с запасом, чтобы сигнал не ушел в зашкал. Настраиваем её на уровень тех же 16 бит и вуаля! Впрочем DSP в этом плане ещё круче, ибо внутренняя у него больше 50 бит и на выходе стоит нормальные 24 бита (что ещё прибавляет большее качество и чувствительность).
Если звук мы выводим на "пукалки", то нам и 12 бит хватит или даже 8 при высокой частоте, но пора уже своё хобби списывать не как "любительское" (со всеми халтурами), а стараться делать технику конкретную современному времени.

0

12

Ладно, дорого - так дорого, а я буду продолжать изучать это интересное направление...раз всех так интересует только цена. :D

0

13

Направление ОЧЕНЬ интересное , я сам загорелся , мы с тобой в личке немного пообщались , но для поддержания темы я решил продолжить общение здесь . Семплы от Аналоговых Девайсов получил в виде чипов , программатор буду собирать по теме из блога FreeDSP т.к. родной от АД - 80 баксов - дороговато ... Платки , там же есть герберы , изготовлю на пробу сам фоторезистом , просто при  копеечной стоимости в 10-20 баксов отдавать за это 200 - не совсем гуд . Хотелось бы что бы этим заинтересовалось побольше народа т.к. можно было бы сделать коллективные закупки . В планах (дальнейших) использовать ДСП с внешними цапами .

Отредактировано Северный (2016-10-26 16:02:37)

0

14

Хех, наконец руки дошли до приехавших плат:

http://sh.uploads.ru/Bc7lq.jpg

Собрал:

http://sg.uploads.ru/MnEpK.jpg http://s9.uploads.ru/XgfYO.jpg

Кода набросал, что в DSP, что в Тиньку. Как и планировал, МК управляет настройками DSP. Задуманный проект/прототип реализован процентов так на 70-80, осталось кое-что (самое сложное) реализовать.
Ах да, эта штука, по замыслу, должна корректировать звук по: частотам, объёму, АРУ (источника) и в зависимости от внешнего шума, сама регулировать громкость (от микрофона). Это я делаю для себя ленивого, чтобы: все корявые композиции доводились до "ума" (как по качеству, так и по уровню) и не напрягаться относительно регулировки громкости (помещение/улица/транспорт). На счет последнего - не уверен, вот надо эксперименты проводить. Остальное уже работает.
Область применения весьма обширна: очень удобно смотреть фильмы этой штукой (дд оптимизирует, не как по дефолту это сделано в ресиверах), да и музыку приятней слушать (особенно: старый/новые композиции), так же теперь не нужно париться на счет настроек звуковой карты в компьютере, всё можно оставлять "по умолчанию" (само доводится до ума).
Работает только с аналогом (вход/выход), портативная (акк).

зы: регуль для общей громкости, который должна поддерживать железка. Кнопки: вкл/выкл железки, вкл/выкл объём, АРУ (два режима: плавный/агрессивный).

0

15

Северный написал(а):

с внешними цапами

По мне, встроенный ЦАП и АЦП - даже очень вкусные...внешние вешать имеет смысл только, если нужно большее количество каналов (к примеру: 5.1) и кодеки.

0

16

RDW, где вы платы заказывали и как они по цене?

0

17

Заказывал на oshpark.
Цена большая, $53.10, т.к. это 4 слоя.
2 слоя стоили бы в 2 раза меньше, но не получилось развести на них.
Перед заказом оценил других производителей (Резонит, seeedstudio), оказалось (как не парадоксально), что у oshpark цена самая дешевая (что удивило).
Цена за 3 платы.

0

18

Одну можешь выделить (продать) ? Мне ждать долгооооо ещё , я взял герберы Фридсп отправил Китайцам , ждать придётся МЕСЯЦ !!!!!! :( писец . Руки чешутся .

Внешние цапы к тому , чтобы зацепить мультибиты ...

Отредактировано Северный (2016-11-11 08:29:12)

0

19

Северный, ответил в ЛС. ;)

0

20

В общем цель практически достигнута: http://rdvv.livejournal.com/11000.html
Было весьма увлекательно и есть над чем поработать.  :music:

+1

21

Я немного слабоват в этой теме, но хотел бы задать вопрос. Имея на руках ADSP-SC573 Kit можно ли получить финальный девайс при подключении к компу которого он определялся бы как звуковая карта и декодировал аппаратно на лету большинство доступных многоканальных дорожек. В частности dts x и dolby atmos. Знаю, что данное решение используется в ресиверах со звуком вплоть до 11.1 источник.  Просто пришло время апдейта звуковой системы, а у меня ресивер 5.1 подключен к компу (соответственно мне не нужны все плюшки типа вай-фая, длна, стриминг сервисов), я сильно ошалел от стоимости систем выше 7.1. Мне легче найти декодирующий источник и обзавестись парочкой хороших 5.1. аналоговых усилителей, коих на авито полно с хай энд кинотеатров начала 00-х.

Отредактировано Ackap (2017-09-24 18:44:15)

0

22

Если вы слабо в этом разбираетесь, то каким образом предполагаете воспользоваться/разобраться с оценочным комплектом. :)

0

23

Если я получу положительный ответ, то появится смысл двигаться дальше. Искать единомышленников, специалистов и прочее.

0

24

Вы доку на оборудованию/периферию читали?
В ней ответ на ваш вопрос.
И вообще, зачем писать про ЭТО в тему о совершенно другом.

0