Исследование ёмкостного сенсора
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22014-02-13 21:41:23
Сенсорная клавиатура на 12 кнопок, с передачей нажатой кнопки по USART.
Варианты на Attiny2313A (симуляция пока не работает, причины выясняются) и Atmega328P (симуляция полностью рабочая).
Тестовый вариант в железе проходит проверку в жёстких условиях эксплуатации, с помощью пользователя данного форума Александра Малыша (Skull)
Симуляция, оба варианта(Протеус 7.10) + исходники, оба варианта (Bascom 2.0.7.1) - скачать
Документация Atmel по этому поводу - скачать
Поделиться32021-09-17 09:09:12
sasha_1973, Skull - а какая чувствительность "кнопки"? Сколько мм стекла "пробивает"?
думаю заменить в одном устройстве кнопки...
Поделиться42021-09-22 03:20:20
sasha_1973, Skull - а какая чувствительность "кнопки"? Сколько мм стекла "пробивает"?
думаю заменить в одном устройстве кнопки...
Плёнку типа "ракал" пробивает точно, стекло и оргстекло (1мм), толще не пробовал.
Есть аппаратные решения на базе ( TTP223 - TTP229 ), там чуйка мама не горюй.
Поделиться52021-09-22 09:13:01
вот и я думаю: самодел использовать на avr или "типовую"?...
мне надо бы стекло 4мм "пробить" пальцем 
Поделиться62021-09-22 18:52:16
Пользую такие, на чипе ТТР223.
Один из обзоров https://robotchip.ru/obzor-sensornogo-datchika-ttp223/
Прекрасно работают даже под оргстеклом 6 мм, а уж под обычным тем более будут.
Так же на модуле есть пары выводов под запайку - А и В.
Пара А — служит для выбора уровня на выходе модуля при срабатывании — по умолчанию высокий уровень, в запаянном состоянии — низкий.
Пара В — для управления типом срабатывания — по умолчанию кнопка, в запаянном состоянии триггер.
Рядом с микросхемой TTP223 имеется место под установку конденсатора от 0 до 50 пФ для снижения чувствительности сенсора, сюда же подпаивается проводок для выносного сенсора.
Брал в ЧИП-НН под его закрытие, забрал последние 25 штук по 15 руб.
Отредактировано Nord (2021-09-22 19:51:20)
Поделиться72021-09-23 09:15:26
6 мм -- это серьёзно!
я когда-то с ними работал (с серией TTP), но это было так давно, что я уже и не помню про из чувствительность
Поделиться82021-09-24 00:26:20
6 мм -- это серьёзно!
Можно даже повлиять в сторону увеличения чувствительности (объяснений не искал).
Достаточно над "зоной" TOUCH (на рисунке) поместить металлическую пластину (снаружи корпуса), не присоединяя к плате.
Ставил эксперименты в свое время... Использование готовых модулей 
Поделиться92021-09-24 19:27:16
Можно даже повлиять в сторону увеличения чувствительности (объяснений не искал).
Достаточно над "зоной" TOUCH (на рисунке) поместить металлическую пластину (снаружи корпуса), не присоединяя к плате.
интересно!
принёс с работы 2 куска стекла 4мм, буду пробовать...
Поделиться102021-09-30 22:44:04
буду пробовать...
Ну и... ?
Ждем с нетерпением ! 
Поделиться112021-10-01 09:19:48
проверил: типовой датчик ttp223 из Китая (маленькая плата) прекрасно чувствует палец через стекло 6мм и толщину самой платы (1.65мм)
Нарисовал плату с 4я такими датчиками, заказал, жду.
Применять одну микросхему на 4 входа не стал, так как сейчас мне надо на 4 входа, завтра может понадобиться на 5-6 и всё равно надо будет применять ttp223
поясню: сверху на сенсорную площадку хочу положить диск из оргстекла и подсвечивать его в торец. На плату можно впаять двухцветный светодиод 5мм или 3мм - может одного из них хватит, может и два придётся впаять для равномерного свечения.
Отредактировано Александр Д. (2021-10-01 09:23:55)
Поделиться122021-10-01 17:18:13
сверху на сенсорную площадку...
Чтоб не засорять тему отвечено здесь: Эксперимент с лицевыми панелями.
Поделиться132023-08-15 20:58:58
Подниму тему
Коротко: для моей задачи со стеклом ttp показали себя отвратительно! Каждые 15 секунд (вроде так) инициализация и подстройка. По факту - как генератор rnd: не знаешь, как он себя поведёт через следующие 15 секунд.
Как я только не изголялся. Пока самый устойчивый метод - описанный Сашей выше.
Вроде добился нормальной работы платы, питал её от usb ПК
И всё волновался, как она будет работать при питании от импульсного БП.
И не зря: хаотично работает, от слова "совсем".
Где-то мне попадалась информация, что надо доработать БП: вроде поставить Y-конденсатор чтобы связать минус питания с сетью
Но не могу найти эту статью.
Может кто-то делал такое?
Задача: два стекла по 4мм (триплекс)
Вот плата, она под ttp223. Их я выпаял и поставил перемычку от электрода к ноге МК. Зачистил дорожку и подпаял резистор 1M между входом МК и +5в - всё по схеме из ссылок выше.
Поделиться142023-08-15 22:16:50
К качеству питания данная м/с не особо критична, достаточно конденсаторов, как на схеме.
От себя добавлю (мне в одном случае помогло):
Следует избегать близкой (менее 5 мм) прокладки линий питания и силовых цепей с "обратной" стороны сенсорной площадки.
Если этого избежать не получится, поможет установка экрана (фольга) на расстоянии не более 2 мм, соединенного с "общим" проводом.
Экран под сенсоры можно закрепить немагнитным диэлектриком, создав необходимую дистанцию (двусторонняя липкая лента).
Кстати, на модуле, про который я говорил в #6, вся фольга вокруг площадки "TOUCH" соединена с общим проводом ! Наверно, не зря... 
Из описания модуля...
Регулировка чувствительности емкостного датчика:
Чувствительность модуля “TTP223” зависит от размера сенсора и конденсатора – C3 (на плате не припаян), место под который расположено на плате между выводом 3 микросхемы и общим проводом (GND).
Для настройки чувствительности “TTP223” можно использовать несколько методов:
- для ее увеличения надо увеличить размер контактной площадки сенсора, для этого с помощью отверстия на площадке, к ней припаивается короткий провод, который соединяется с новой увеличенной контактной площадкой.
- также для увеличения чувствительности можно уменьшить толщину стенки корпуса, за которой будет находиться датчик
- еще один способ увеличения чувствительности – не использовать конденсатор C3 (когда его нет - чувствительность максимальная, когда установлен C3 = 50 пикофарад – минимальная). С3 можно использовать в диапазоне от 0 до 50 пФ.
Поделиться152023-08-16 08:44:14
ну, за 2 года редких экспериментов я перечитал и перепробовал многое )