Доброго всем времени суток! Возник вопрос про передачи сигналов управления и снятия показная датчиков на расстоянии до 100м по 1 проводу при напруге миним 15В, но 15В я думаю для 100м это норма. В принципе замутить свой не сложно но он много ресурсов требует может есть готовые? И если уж мутить свой кто скажет как бинарный код в байт преобразовывать с минимальными затратами?
Если что требования высокая помехоустойчивость что бы не мог из шума принять реальный код, в своём то протоколе у меня есть логические и физические проверки так что полезный сигнал он не спутает не с чем, но помехи понимаются ВЧ наводка от передатчика или грозовых разрядов, плохой контакт, кз линии
Работа в режиме ведущего и нескольких подчинённых.
Что касаемо аппаратной части то, запитка подаётся от ведущего, исходное состояние высокий уровень на линии.
Протокол связи по 1 проводу до 100м что посоветуете?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12013-07-24 15:24:29
Поделиться22013-07-24 16:05:25
а какой тип нагрузки?
и ток?
я так понял, надо в двух направлениях делать обмен?
если нет индуктивной нагрузки с высоким урвнем помех (моторы и прочее),
и связь в одном направлении, то можете глянуть проверенный DISEqC
в принципе, на нём делается и ответ - см. DISEqC 2.0
в первом случае передатчик делает посылку понижая напряжение на 0.5-0.8 вольта,
а ответ делается шунтированием линии, чтобы создать всё те же 0.5-0.8 вольта
большую скорость не получите, но зато просто всё
Поделиться32013-07-24 16:51:05
в своё время (на предприятии, как раз 100 м) данные с датчиков снимали вообще в частотном виде, считывали длину периода...
Поделиться42013-07-24 17:05:16
делал передачу по сети и постоянного, и переменного тока.
но там надо отдельный мк под эту задачу, желательно
Поделиться52013-07-24 20:01:31
Так, а чем не устраивает RS232, смысл в котором "1"-выше земли, а "0"- ниже земли. Отличная защита от помех. А понижать напряжения на 0.8 вольт при длине 100м, так, извините, и передатчика не надо, оно от мимо проехавшего "дырчика" понизится.
Поделиться62013-07-25 17:18:56
Не на 0.8 а до 0.8 наверное? Но напругу я могу до 20В гонять поднять если выше применю другой преобразователь уже до 40В. Да всё правильно передача идёт шунтированием линии но ведущий тупо рвёт цепь запитки тоже самое. Да не использование частотного канала круто для такого проекта, это надо кучу модулей в если в каждом будет приёмник и передатчик это ппц, это точно не надо! Тут за каждый обмен будет 3-7 байт с датчиков не более частота не больше 10-25 раз в мин.
А про - ниже земли как я его получу это не возможно сделать замыканием линии на землю. Я же говорю будет много девайсов на одной линии. Обращение к девайсу будет идти по уникальному кода при это все остальные будут молчать.
Линия связи это чисто линия связи, она не чего не питает, питание подаётся отдельно. Просто для уменьшения количества прокладываемых проводов и задумано так, ко всем модулям идёт 3-х проводная линия +пит, связь и земля.
Задача такая: это управление нагрузками в доме и около, освещение, розетки, датчики положения дверей, окон, температуры, влажности, шума и прочее. Ясно дело всё будет оптимизировано для уменьшения передаваемой инфы.
И так для инфы если -15В и + 15В то +30В до 0 будет тоже самое по амплитуде и соответственно помехоустойчивости.
В своём протоколе просто требуется высокая частота прерывания для измерения временных значений импульсов, у меня ДУ ИК к примеру ставлю макс отклонение 10% работает до 3м метров, а при 15% уже до 10!
А UART он будет принимать всякую ерись при шумах
Поделиться72013-07-26 07:36:09
Для 232 уровней придумали кучу микросхем-преобразоателей с минимум обвязки и низкой ценой, мах232 к примеру. UART отличается от rs232 именно уровнями напряжений(0-5в против-15 +15). RS232 при низкой скорости довольно устойчив. Я бы взял за основу именно уровни "1" и "0". Навесить МАХ232 на каждый девайс, а дальше они сделают всё сами. При длинном кабеле будет очень большая ёмкость кабеля. Скорость высокую не достичь.
Поделиться82013-07-26 13:13:17
Не на 0.8 а до 0.8 наверное? Но напругу я могу до 20В гонять поднять если выше применю другой преобразователь уже до 40В. Да всё правильно передача идёт шунтированием линии но ведущий тупо рвёт цепь запитки тоже самое. Да не использование частотного канала круто для такого проекта, это надо кучу модулей в если в каждом будет приёмник и передатчик это ппц, это точно не надо! Тут за каждый обмен будет 3-7 байт с датчиков не более частота не больше 10-25 раз в мин.
А про - ниже земли как я его получу это не возможно сделать замыканием линии на землю. Я же говорю будет много девайсов на одной линии. Обращение к девайсу будет идти по уникальному кода при это все остальные будут молчать.
Линия связи это чисто линия связи, она не чего не питает, питание подаётся отдельно. Просто для уменьшения количества прокладываемых проводов и задумано так, ко всем модулям идёт 3-х проводная линия +пит, связь и земля.
Задача такая: это управление нагрузками в доме и около, освещение, розетки, датчики положения дверей, окон, температуры, влажности, шума и прочее. Ясно дело всё будет оптимизировано для уменьшения передаваемой инфы.И так для инфы если -15В и + 15В то +30В до 0 будет тоже самое по амплитуде и соответственно помехоустойчивости.
В своём протоколе просто требуется высокая частота прерывания для измерения временных значений импульсов, у меня ДУ ИК к примеру ставлю макс отклонение 10% работает до 3м метров, а при 15% уже до 10!
А UART он будет принимать всякую ерись при шумах
Что то непонятное. UART это в общем то байт, растянутый в биты с добавкой старт/стоп. Можно включить контроль четности, можно контрольную сумму, можно преамбулу, добавить, можно квитирование. То есть это транспортный уровень. Второй вопрос физики, как физически передать? Тут есть куча готовых решений, типа K-Line в авто, помехи там будь здоров, и ничего, все работает. Измерять время длительности импульса в шумной среде так же подвержено помехам, UART в этом отношении может быть как минимум не хуже, особенно программный, можно легко игнорировать "иголку" помехи, особенно если нет требования по скорости то длины импульсов будут достаточно большими, навести такую помеху сложно, особенно на терминированной ом на 50 линии.
Поделиться92013-07-28 17:27:32
А чего тут про передачу говорить я же пишу уже в 3й раз! В линии +30 передача идёт замыканием линии что не понятно. Какой еще K-Lite. Конвертация UART к 1 проводу не сложно но требует еще 1 выхода управления перевод на передачу. Решение подойдёт любое что можно собрать дома. Ясно дело что бы оно не требовало ВЧ настройки.
Отредактировано Rotgar (2013-07-28 17:28:45)
Поделиться102013-07-29 07:36:36
K-Line однопроводный интерфейс на основе UART. Используется в миллионах авто, разработана уйма конвертеров и адаптеров.
Гугол в помощь.
Поделиться112013-07-29 22:53:32
Но да нагуглил, но в принципе моё схемотехническое решение так и получилось так что искать мне особо не чего. Кончено 100м это с большим уже запасом так что обойдётся всё 30-50м. А использование ВЧ отдельная тема уже.
Да и что там с чётностью какой метод самый устойчивей Even или Odd? И за что отвечает параметр Clockpol? И сколько параметров для Parity?
Отредактировано Rotgar (2013-07-30 05:52:38)