Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Дисплеи и индикация » Вопрос по подключению ЖК дисплеев на основе HD44780

Вопрос по подключению ЖК дисплеев на основе HD44780

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Привет, коллеги!
Изобретаю я тут одно устройство и решил подключить управляющие выводы ЖК к МК. Управляющие это которые RS, R/W и E. При первом запуске дисплей показал бредятину, я уж думал дисплей спалил, хотя он новый. Но подключив R/W на землю, дисплей заработал. Но ведь я коде написал следующее

Код:
Ddrc.4 = 1
Portc.4 = 0

При включении питания, на ноге устанавливается низкий уровень, во всяком случае по программе должен, но в реальности дело обстоит не так. Вопрос такой: как решить задачу? Временно пока кинул проводок, но ведь можно обойтись и без него, или я не прав?

0

2

правильно "землить" W/R. используется только запись

0

3

Перевод из хелпа.
В BASCOM ЖК-дисплеи поддерживают таким образом, что можно назначить любые выводы на свой вкус.
Это очень удобно для создания простых плат, но имеет недостаток, большой размер кода и не используется вывод WR.
Для ускорения операций с дисплеем используйте LCD4BUSY.LIB.
По умолчанию используется фиксированные задержки, которые якобы достаточны для готовности.
Lcd4busy.lib использует дополнительный вывод (WR) для чтения статуса флага ЖК-дисплея.
При этом линии данных, а используется шина в 4 бита, должны быть обязательно подключены на старшие биты порта DB4-DB7.
Все остальные выводы подключаются произвольно.
Код оттуда же.

Код:
$lib"lcd4busy.lib"
'Определим константы и используем порт А
Const _lcdport =Porta
Const _lcdddr =Ddra
Const _lcdin =Pina
Const _lcd_e = 1
Const _lcd_rw = 2
Const _lcd_rs = 3
'Определим тип ЖКИ
ConfigLcd= 16 * 2
'Пример использования
Cls
Lcd"test"
Lowerline
Lcd"this"
End

http://s0.uploads.ru/t/SEOkU.gif

Отредактировано sva-don (2013-06-21 00:34:21)

0

4

dmm написал(а):

правильно "землить" W/R. используется только запись

это понятно, но ведь если я запишу в порт "0", это же равнозначно "заземлению"?

0

5

Алексей bird, не цитируйте полностью сообщение!!! Модератор

не подойдет, т.к. платы уже изготовлены))))

0

6

1 тогда необходимо поставить перемычку между 1 и 5 выводом индикатора. или 5 вывод на корпус через резистор 1-3 к.

2 "0" ты, конечно, поставить можешь. только это произойдет после инициализации индикатора, которая автоматически вставляется компилятором до любой первой команды, написанной программистом и разумеется не произойдет.
поэтому, если не хочешь "землить", то после установки "0" повтори инициализацию индикатора. или напиши сам не ахти какая программа или найти ее в библиотеке (последнее будет осуществить сложнее).

3 шинный (8 бит) режим управления, вообще не имеет смысла, ввиду низкой скорости исполнения команд индикатором (все равно 20-40 мкс на символ). Зато позволяет хорошо утилизировать порта.

0

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Дисплеи и индикация » Вопрос по подключению ЖК дисплеев на основе HD44780