Пытался подключать мышку РS/2 к МК 8 мучатся неделю перечитал кучу литературы, доигрался что мышь погибла , разобрал и на плате (мыши) обнаружил надписи D+ и D- и как-то закралась мысль, что мышки нынче с разъемом РS/2 имеют протокол передачи USB (там я видел такие надписи на выходах)
Помогите
Хочу подключить мышку чтобы управлять двумя сервоприводами
зачем? - дома камера во дворе поставил два сервопривода вот и хочу глазеть по сторонам (джойстик не хочу его надо делать кнопки не модно -хотя сейчас реализовано на кнопках)
мне главное кодик как от этого хвостатого данные принимать , а остальное я напишу
мышь+МК
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12010-10-10 14:57:09
Поделиться22010-10-10 22:10:06
1 USB и PS/2 имеют похожую аппаратную реализацию - "земля", питание +5В и два сигнальных провода. Поэтому клавиатуры и мыши USB и PS/2 собираются на одной аппаратной платформе и микроконтроллером и программой. Встречаются и двухинтерфейсные, а используемый протокол определяются при включении.
2 PS/2 похож на SPI и в интернете широко описан.
Поделиться32010-10-10 22:14:57
перерыл все на васкоме нет реализации: ну к примеру подключить к МК мышь и получить данные, а то есть
А - переменная нажатие кнопки
В- перемещение влево- право
С- перемещение в вверх-вниз
Поделиться42010-10-10 22:45:03
Более подробно задам вопрос:
Возникла необходимость разработать дишифратор который конвертировал бы сигнал USB устройства (пакеты данных) в другой вид сигнала. Порылся в нете, устройств и переходников подключения МК к USB компа для различных целей полно, а вот на оборот, чтобы USB-устройство без компа использовалось не встретил.
Если подробнее, то нужно управлять серводвигателем с помощью компьютерной мышки. Т.е. информация о перемещении мыши конвертировалась в понятные серводвигателю "шаг" и "направление"
Поделиться52010-10-10 23:08:04
Хост на MK создать намного сложнее чем обычного USB клиента.
Так что лучше с этим не заморачиваться, т. к. нужен МК с аппаратным модулем USB, позволяющем создать хост. Таких моделей МК довольно мало и наверное их цена кусается.
Поделиться62010-10-10 23:14:23
вот нашел вполне случайно видео и теперь еще больше загорелось это осуществить, судя по платке не так все сложно
http://www.youtube.com/watch?v=RkHEF6kw … re=related
Поделиться72010-10-10 23:44:59
С помощью обычной PS/2 мыши и библиотеки PS2MOUSE_EMULATOR наверное можно реализовать вашу задумку. Единственное НО - библиотека платная. Но если хорошо поискать... тс.ссс... я вам ничего не говорил насчёт поискать. 
Поделиться82010-10-10 23:51:02
PS2MOUSE_EMULATOR нашел побывал, но данная библиотека передает на ПК, я побывал простую программку 4 кнопки с МК к ПК в PS/2 втыкаешь
и вот тебе готовая мышка (прикольно получается игрался завязал с R5 протоколом и получилась мышка из ДУ телевизора)
Поделиться92010-10-11 01:44:49
разбирался с мышками по интернету и пришел к выводу:
не надо думать, что USB-мыш тупа как микки-маус там стоит вполне умный чип, который отлично определяет, что его воткнули не в USB, а в PS/2, и начинает работать как обычная мышка поэтому конечно, никакой процедуры нет. и если использовать USB-мышку именно так - то и мышку вполне реально подоткнуть к МК
Поделиться102010-10-11 01:55:16
да о чипах начитался и в голове полная каша, ну вот из заметок о мышах
В результате рысканий по интернету, сложилось впечатление, что PS/2 очень странно поддерживаемый протокол: кто, что хочет, тот так и дополняет его. Может я и не прав.
Самым большим откровением для меня было то, что мыши надо разрешить работать , т.е. послать команду "Enable". Другая важная информация, что интерфейс двунаправленный, т.е. и "Data" и "Clock" могут передаваться в двух направлениях. Обе линии подпитываются от +5В через 10 кОм. Таким образом если никто не шлет ноль, то на линии единица. В противном случае естественно ноль, но как видно, никто никого сломать при таком подключении не может, хотя прерывать - легко. Что host и делает, если не хочет ждать пока мышь наговорится.
Процедура инициализации мыши выглядит примерно так:
Мышь делает себе reset (через 300..500 мс после включения) и посылает два байта (АА и 00). Это говорит машине, что мышь в порядке. Я просто пропускаю это все, потому что информация эта бесполезная.
Затем надо выставить на "Clock" ноль, подержать так 100-200 мкс и отпустить. "Clock" при этом опять станет "1".
Выставить на "Data" ноль - с него начинается любой байт посылки. Ждать так не более 10 мс. В течении этого времени мышь начнет выдавать на линию "Clock" импульсы. Как только импульс заканчивается и линия "Clock" возвращается к единице, можно менять сигнал на линии "Data". Таким образом надо послать число F4h.
После этого надо послать бит контроля четности и затем вернуть "Data" в состояние "1".
Мышь проверяет после одиннадцатого импульса (1ый бит "0", 8 бит информации, контроль четности, стоповая "1") линию "Data" и на пару сотен мкс переводит ее в состояние "0". Затем все линии становятся "1"
После такой инициализации, мышь шлет три байта информации каждый раз когда на нее каким-либо образом воздействуют: нажимают кнопки, двигают и т.д. Биты из этих байтов расписаны в описании контроллера мыши.
вот откуда я сделал такие умозаключение
из описания
HT6523
PS/2 Mouse Controller
Поделиться112010-10-11 06:27:12
подведя итоги исследования мишки
попробовал на клавиатуре PS\2
$regfile = "m8def.dat" ' specify the used micro
$crystal = 16000000 ' used crystal frequency
$baud = 9600
Config Keyboard = Pind.2 , Data = Pind.3 , Keydata = Keydata
Config Int0 = Low Level
On Int0 Isr0
Enable Int0
Enable Interrupts
Dim Aktualkey As Byte
Do
Print "==========="
Print Aktualkey
Waitms 30
Loop
Isr0:
Aktualkey = Getatkbdraw()
Return
Keydata: ' needed as dummy for config keyboard
код считывается подключаю мышь тишина полная
Поделиться122010-11-09 13:43:19
и так я понимаю по данной теме тупик, реализовать мышь+МК на Bascom-AVR не возможно
Поделиться132010-11-09 14:05:35
Наверное просто никто не делал мышку в баскоме. Но это не значит что это не возможно.
Поделиться142010-11-09 16:54:42
texnuk, я планирую это сделать, но не ранее, чем через месяц-два - нет времени
Поделиться152010-11-09 22:04:55
Когда открылась эта тема, заинтересовался и посмотрел на протокол работы. Вполне реализуемо, хоть достаточно объемно. Если бы придумал, куда ее использовать, то занялся бы. Тогда же возникло такое соображение - ну сделаю ввод с мыши, а как потом на графическом индикаторе ее отображать и использовать для управления это еще на порядок сложнее, чем просто энкоденр и кнопки. Другой полезный способ утилизации мышей пока не придамал. Да, мышь просто отличный датчик перемещения. очень дешев, бесконтактный, например, можно считать расход туалетной бумаги. Но имеет ряд недостатков - неабсолютный (не годится за наблюдение за деформацией и очень медленными процессами без установки в исходное положение), с другой стороны, он медленный (вибрацию уже не берет). Кстати вот хорошая ссылка - http://www.programmersclub.ru/Исследова … для-мышки/ .
Поделиться162010-11-09 22:23:09
Пропала ссылка, повторяю: wwwprogrammersclub.ru/Исследование-протокола-ps2-для-мышки/. Если есть идеи - пишите.
Поделиться172010-11-10 01:18:47
Александр Д.
заранее спасибо, а не можете подсказать чего начать, хочу начать сам, а Вы уже будите рулить в нужном направлении
Поделиться182010-11-10 11:41:09
а вот как отправить код F4, на эти порта , а потом считывать с них данные, с клавой я пробовал да работает
Поделиться192011-03-29 00:27:22
Александр Д.
как то вы обещали по свободе помочь в написании программы для управлением мышкой 2 серво приводов
тупик полный
Поделиться202011-03-29 07:26:55
проблема одна: нет времени ни на что, акромя работы 
Поделиться212011-03-29 07:49:07
будем ждать, спасибо
Поделиться222011-03-29 12:12:10
Посмотри "Радио" 4 номер 2009 год стр.27.
Где-то у меня была инструкция, шла вместе с мышью,
там было подробное описание её протокола.
Но это было давно...