Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Наши технологии » Тест фоторезиста


Тест фоторезиста

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Закончился фоторезист, купил новый. Старый был голубого цвета, этот пришёл фиолетовый.
Решил протестить. Сразу выявил разницу в наклеивании. Старый хорошо прилегал на холодную, хорошо обезжиренную плату и прокатывался в ламинаторе при 130 градусах. Потом фиг оторвёшь.
Новый на холодную не липнет. Пришлось нагревать плату примерно до 50 - 60 градусов. После нагрева оставалось точно наклеить иначе малейший перекос приводил к браку.
Он намертво прилипал к плате и что либо исправить не представлялось возможны. Может надо нагревать до меньшей температуре.
После наклейки опять ламинатор и те же 130 градусов.
Шаблон печатал на кальке на обычном лазерном принтере в негативе. У меня MF3010 Cannon. Рисунок платы из Протеуса.
После печати обрабатывал кальку маслом. После обработки она становилась чуть прозрачнее, а черные места чернели.
УФ излучатель обычный бытовой ОУФК-01 Солнышко. Длина волны 180 275 нм, Мощносnь лампы ДКБУ 7 Вт.
На плату с наклеенным фоторезистом шаблон, сверху стекло (вытащил полку из холодильника). Облучал с расстояния 8 см с различной выдержкой от 5 до 25 минут.
Результат на фото.
https://forumupload.ru/uploads/0000/25/b8/819/t777189.jpg
После экспозиции стандартная проявка в кальцинированной соде.
Беру кисточку для рисования и тщательно прочищаю плату. Особое внимание на промежутки между пинами.
Для контроля можно использовать хлорное железо. Т.е. промыл плату и в железо. Там где фоторезист смылся будет розоватая матовая поверхность.
Где требуется ещё промывка медь останется блестеть. Это хорошо заметно.
Травлю в горячем (почти кипящем, примерно 80 - 90 гр.) растворе хлорного железа.

Отредактировано sva-don (2024-06-04 13:04:38)

+1

2

а я так и не подружился с фоторезистом.
Подарил всё.

0

3

Александр Д. написал(а):

а я так и не подружился с фоторезистом.
Подарил всё.

Зря, отличная вещь!

0

4

sva-don
а разве УФ обязателен? обычной лампой нельзя? тем более, что стекло часть УФ-спектра просто не пропускает...

0

5

обязателен
я покупал "черную лампу"

0

6

sva-don написал(а):

Травлю в горячем (почти кипящем, примерно 80 - 90 гр.) растворе хлорного железа.

перешел на лимонку + перекись водорода- прелестно! ))

состав

В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм.

Соль при подготовке раствора  можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении остальных ингредиентов её концентрация снижается.

Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.

Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.

Вы можете использовать вместо лимонной и уксусную кислоту, но неприятный запах и меньшая скорость травления могут вас не устроить.  ОВП реакции с уксусной кислотой 1,35В – что в принципе не так уж и мало, например в сравнении с ХЖ.



Напомню для тех кто только начинает:

- для приготовления всех травильных растворов необходимо использовать пластиковую либо стеклянную посуду.

- подогрев растворов следует проводить на водяной бане или специально предназначенными приспособлениями.

- все растворы полученные после травления ядовиты из-за высокого содержания меди.

- соблюдайте технику безопасности при работе с сильными кислотами.

- утилизация отработанных растворов допустима путём выливания в общую канализацию.

- после травления плату следует ополоснуть слабым раствором уксуса и  тёплой водой.

+3

7

Александр Д. написал(а):

перешел на лимонку + перекись водорода- прелестно! ))

Раньше за неимением хлорного железа мы так и делали. Перекиси в аптеках тоже особо не наблюдалось, поэтому использовали таблетки гидроперита которыми барышни делали себя блондинками.
Потом моя жена устроилась на работу в ПО Контур (Томск) на участок сверловки ПП и дефицит ХЖ был устранён. :crazyfun:
После этого я и привык им пользоваться. Сейчас еду на работу мимо радиорынка, поэтому заскочить и купить нет проблем.
Воспоминания. Какие ЧПУ выпускал Контур. Для 80-х это был просто шедевр.Всё развалили, теперь там, как неожиданно, торговый центр, а ЧПУ в основном иностранщина. Хотя ради справедливости нужно сказать, что и наши есть.

0

8

sva-don написал(а):

Всё развалили, теперь там, как неожиданно, торговый центр

о да... типовое решение капитализма: где быстрее оборот денег, так и они...

0

9

IDok написал(а):

скает...

Экспонирование фоторезиста производится только УФ.
Я использовал стекло, которое якобы не пропускает УФ просто в результате эксперимента.
Ультрафиолет делится на три основные категории:
УФ-А (длинноволновый, 320-400 нм)
УФ-В (средневолновый, 280-320 нм)
УФ-С (коротковолновый, 100-280 нм)
В теории стекло не должно пропускать УФ при длине волны менее 300 нм, но на практике это не совсем так.
Есть стёкла, например боросиликатные могут это делать. Не 100%, но часть УФ проходит.
Я не знаю какой тип стекла используется для изготовления полок для холодильников, но явно там оно не оконное.
Далее, в паспорте на ОУФК указано, что длина волны УФ лампы в ней находится в диапазоне 180-275 нм. которое не должно проходить через стекло, но мне кажется, что такой гарантии нет.
По крайней мере я не уверен в том, что именно такие длины волн в моей лампе.
Подводя итог скажу, что мой ОУФК-01 и полка от холодильника вполне себе уживаются.
Скорее всего мой образец стекла всё же пропускает часть УФ которого вполне хватает для засветки.

+2

10

Решил провести эксперимент.
Нанёс УФ фломастером сетку и половинку закрыл своим стеклом и подсветил УФ лампой. Видно, что львиная часть гасится, но часть всё же проходит.
https://forumupload.ru/uploads/0000/25/b8/819/t875612.jpg
Если нет УФ подсветки, то сетку практически не видно.

Отредактировано sva-don (2024-06-05 14:34:38)

+1


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Наши технологии » Тест фоторезиста