Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

УКВ трансивер на Atmega

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Есть 2 УКВ Трансивера на Атмегах 32. Тестером померяв и глянув на топологию платы у него все просто TX , RX , D5 , D6 , D7 , + 12в , + 12в , земля ) Тх и Рх это понятно а вот с пинами управления так пока разобраться не удалось (перехватил 8 байтную посылку с платы управления на трансивер но это скорее всего просто стандартный протокол который посылает эти 8 байт и ждет ответа) надо осциллографом померять что там на этих пинах так как собрав тестовую плату и посмылая на эти контакты либо 0 либо 1 ничего не происходит (пробовал разные варианты) вот хотел создать тему может кто-то ковырялся с подобной техникой (как ни как мощность трансивера 5в и даже с короткой антенной будет бить минимум на 2км :-) хочу в машинку на радио управлении (собранную мной) в место китайских JDY-40 которые даже с внешней антенной у меня на прямой видимости нормально без лагов дистанция до 40м )

0

2

Нужно схемку трансивера глянуть. Если не секрет скиньте сюда.

0

3

sva-don написал(а):

Нужно схемку трансивера глянуть. Если не секрет скиньте сюда.

Добрый день.

Так в том то и дело что схема коммерческая тайна так как оборудование с охранных систем ;-|) могу только скинуть свою зарисовку которую я с тестером намерял (там в принципе все просто Тх , Rx , D5 , D6 , D7 , +12 , +12 , GND) как я понимаю D5 , D6 , D7 (на трансиверах стоит Atmega 32 , D5 , D6 , D7 подключены к порту D с соответственной нумерацией)

Мне пришли ещё 2 штуки они немного новей и старых кварц на 8мгц (скорость передачи данных 38400б) а у новых на 14765000гц и RS485  но пока нужно разобраться с первыми)

фото аппарата )

https://i.ibb.co/mqYm7WV/IMG-2e42fd79a6725418616c0efdd05d26e7-V.jpg
https://i.ibb.co/9W3DHwQ/IMG-8e9f56dc3b7f1f9d19ec31397f4a28ab-V.jpg
https://i.ibb.co/RCNYmDY/IMG-371e75eed9afec3c3cacbbcb02c683e9-V.jpg

Отредактировано Sonic Blast (2022-06-21 13:55:41)

0

4

Уверен, что кроме МК есть еще чипы.
Коммерческой тайной является ПО, а не схемотехника, которая организована согласно даташитам. ;)
Обсуждение МК в окружении сферического коня ни к чему не приведет.

0

5

Nord написал(а):

Уверен, что кроме МК есть еще чипы.
Коммерческой тайной является ПО, а не схемотехника, которая организована согласно даташитам.
Обсуждение МК в окружении сферического коня ни к чему не приведет.

Схема тоже (я узнавал) но Имеем то что имеем))) По этому и прошу помощи (одна голова хорошо а несколько лучше :-) )

Отредактировано Sonic Blast (2022-06-21 14:09:54)

0

6

Вот фото тестового стендика на Атмега 128 и ЖК экранчиком ST7789 240х240 и зарисовка системной платы (она тоже на Атмега 32 с 8Мгц кварцем) к которой подключается трансивер .
Если нужно что-то конкретное то спрашивайте.

Фото:

https://i.ibb.co/8bLNs35/DSCN0009.jpg
https://i.ibb.co/wgyjnRf/DSCN0013.jpg

Отредактировано Sonic Blast (2022-06-21 14:36:23)

0

7

Sonic Blast написал(а):

Схема тоже (я узнавал) но Имеем то что имеем)))

Ну, засекретить можно что угодно, даже маркировку с резисторов стереть ;) , только это не отменяет моего (и не только) вопроса.
МК в данной системе является контролёром периферии (датчиков), "мозгом" для принятия решений и "командиром" для трансивера.
Так строятся все охранные системы, хоть радио, хоть GSM...

Так вот не зная, как зовут м/с трансивера, ваши вопросы будут в пустоту...
Гадать по фото ? ;)
Того, что используется УАРТ - ни о чем, надо знать команды трансивера, а для этого надо листать его даташит...

0

8

Полное название трансивера (то что на нем с боку написано) Кронос M-R160  :flirt:

у меня тоже изначально были такие же мысли как и у вас что без команд управления трансивер не заведется я попробовал методом тыка но так можно тысячу лет сидеть подбирать :D

написал в тех. поддержку предприятия что изготовляет эти штуки  но вряд ли даже ответят , гугл молчит даже про похожие темы.... у меня есть плата центральная куда подключается этот трансивер так вот с ней трансивер переходит в режим передачи и отправляет 11 бай пакет (я его перехватил 0A 00 3E 6E 18 03 FD 6A 2A A9 00) и ждет ответа и так в цикле , пробовал передавать эту посылку в трансивер но у меня он даже в режим передачи не переходит , планирую на днях осциллографом потыкать на сигналы управления может туда не 0 или 1 посылать надо а к примеру 100кгц , блин специально изобретают велосипед чтоб не могли их техникой пользоваться в других целях а трансивер добротный на короткой антенне больше 2км в городе , а с хорошей антенной на доме 10-13км))

Вот фото трансивера (я ещё пару взял немного поновее кушают уже не 1.8А а 1.5 и у этих RS485 полудуплексная связь а и кварцы у старых на 8мгц то бишь 38400б а у этих 14765000гц  , пробовал подавать разные команды через USB --> RS485 , игрался с скоростью (2400 -> 115200) но тоже глухо не переходит в режим передачи (в этих 100% сначала команду на передачу нужно подать)

https://i.ibb.co/L8cgm5C/DSCN0018.jpg
https://i.ibb.co/YdS5nYM/DSCN0019.jpg

Отредактировано Sonic Blast (2022-06-22 04:46:36)

0

9

Если это устройство из систем охраны, то все логично.

Сразу после включения блок отправляет на пульт ЦО свой идентификатор и ждет ответа.
Пока он его не дождется - будет притворяться кирпичем, не реагируя ни на что.

Так, например, работала система "Струна", приемопередающий радиомодуль для ОПС.
"Шумел" в эфире безбожно, даже на телики помеху давал...
А радиолюбители за ними даже охотились с целью уничтожения... ;)

0

10

Nord написал(а):

Если это устройство из систем охраны, то все логично.

Сразу после включения блок отправляет на пульт ЦО свой идентификатор и ждет ответа.
Пока он его не дождется - будет притворяться кирпичем, не реагируя ни на что.

Так, например, работала система "Струна", приемопередающий радиомодуль для ОПС.
"Шумел" в эфире безбожно, даже на телики помеху давал...
А радиолюбители за ними даже охотились с целью уничтожения...

Похоже на то , ну что ж буду ковырять и по ходу отписывать здесь о результатах , на крайний случай скачал мануалы на микросхемы (выделилась одна с которой проц общается по SPI шине) если ничего не поможет попробую писать свою программу управления но это так сказать уже последний вариант так как боюсь что моих знаний может не хватить , хотя я тоже самое думал года 3 назад когда взялся на баскоме читать и писать в SPI Флеш 25-й серии а потом и с датафлеш 45-й серии (кстати мне 45-я серия больше нравится хотя уже она снята с производства и максимальный её объем 64мбит а 25-й есть и 256мбит) то же касается и другой периферии ) Не зря говорится что если ни чего не делать то ничего и не получится )))

В общем ребята если у вас будут какие то мысли по этой теме прошу высказывать я думаю ВМЕСТЕ  :flirt:  что то и выйдет (даже если и не то чего изначально хотелось :D )

Отредактировано Sonic Blast (2022-06-23 13:36:08)

0

11

Даташиты на другие м/с это не крайний случай, а как раз то, с чего надо было начинать.
К этому вас подталкиваем с самого начала... ;)

Определив, чем они занимаются, написать программу управления - раз плюнуть. ;)
Тем более, что настроенный радиоканал уже готов, а это уже больше половины работы.

0

12

Nord написал(а):

Даташиты на другие м/с это не крайний случай, а как раз то, с чего надо было начинать.
К этому вас подталкиваем с самого начала...

Определив, чем они занимаются, написать программу управления - раз плюнуть.
Тем более, что настроенный радиоканал уже готов, а это уже больше половины работы.

Мануалы нашлись на все микросхемы которые там стоят но надо с начала определить что к чему относится (благо там поделено на блоки я так понимаю отвечают к примеру за прием или передачу) и нужно хотя бы иметь базовое представление о том как работает Трансивер, в общем как подумаю аж вздрогну :tired:

Отредактировано Sonic Blast (2022-06-23 15:10:17)

0

13

Sonic Blast написал(а):

Мануалы нашлись на все микросхемы которые там стоят но надо с начала определить что к чему относится (благо там поделено на блоки я так понимаю отвечают к примеру за прием или передачу) и нужно хотя бы иметь базовое представление о том как работает Трансивер

Трансивер - приемопередатчик (transmitter и receiver, передатчик и приемник соответственно).
Немного "ликбеза" ;) https://landcomm.ru/blog/chto-takoe-transiver/
Возможно, у вас в руках не трансивер, а приемопередающий модуль с функциональным разделением (прием и передача).
Упомянутая мной ранее "Струна" как раз такая. Там были раздельные модули приема и передачи, но завязаны были на один антенный контур и управлялись одним логическим модулем.

Если все даташиты на руках - определить функциональность "блоков" не так уж и сложно. ;)
Для начала выявите м/с, которые непосредственно связаны с МК.
Затем, листая даташит, можно определить логику работы МК с ними.

Остальные м/с наверняка больше "завязаны" на приемопередающую работу.
Тут я уже не помощник, т.к. радиосвязью настолько глубоко никогда не занимался.
Скиньте сюда перечень микрух с обозначением функционала, тут есть знающие люди, помогут.

0

14

Атмега 32 подключена по SPI шине к ADF4206 (а мануале Dual RF PLL Frequency Synthesizers) , позже прозвоню что ещё тянется от Атмеги 32 )

Благо нынешние переводчики уже понимают что к примеру текст на радиоэлектронную тематику и можно понять чего там написано)

0

15

подниму древнюю тему
А есть библиотека к ST7789?

0