Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

bf494 замена и DSR

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Пётр написал(а):

отраженный сигнал придет раньше чем завершится передача.

Об этом я и не подумал.

Кстати, идея в голову залетела.
А что если переключатель 74HC4066 использовать для звукового спектр анализатора?
Создать разный частотный ШИМ и замерять по АЦП уровни. Ведь если получится вывести не для красоты, а чтоб можно было обратно (физически) преобразовать в звуковую волну, то будет отличный аппарат для глухих людей. К примеру матрица 16х16 светодиодов как телевизор в комнате, по ней без труда можно будет научится понимать окружающий звуковой мир. Просто это надо сделать максимально физическим без изменений. Расчёт фурье в МК даст не те результаты, даже если быстро всё рассчитать, всё равно из света в звук будет сложно передать обратно, нужна максимально физическая реакция на уровне восприятия человека.

0

32

Ev3658 написал(а):

преобразовать в звуковую волну, то будет отличный аппарат для глухих людей.

Для именно глухих ваши потуги будут абсолютно бесполезны...
Им фиолетово, каким "фурье" что преобразовывалось...
И таких - большинство среди именуемых "глухими", т.к. органы слуха не работают от слова совсем...

А для частично потерявших слух давно придуманы слуховые аппараты. ;)

Вы бы пополнее развернули вашу идею. ;)

"Нам бы схемку, аль чертеж
Мы б затеяли вертёж...
Ну а так - ищи сколь хочешь,
Чёрта лысого найдешь." (с) Л. Филатов

0

33

В детстве в классе 7-8 был повернут на бейсике Delta-C 48k, от этого мой мозг не гормоничный в мыслях, а то и углублено все в подсознание с возрастом.

Очень увлекла идея физической внешней от МК математики.

Идей полно, а по этой всё просто.

Нужно восприятие звуковой частоты либо через зрительные, либо через осязание.
Так как поток данных большой, то будет приемлемо его разделить на несколько составляющих, пригодных для восприятия человека.
Само собой разложить спектрально частоту по порядку смысла нет, нужна лингвистическая последовательность и мало того, обратная конвертация в звук должна просто быть приемлемой. Ну как-то так.

0

34

Как человек, работавший с медиками (и когда-то хотевший стать врачом, но не  поступивший из-за химии), скажу одну древнюю инженерную истину :)
Если хочешь изобрести что-то новое, то обязательно загляни в учебник.
Это я к тому, что Вы идёте по тупиковому пути, который давно пройден до вас...
Уже было и разложение звука, и видео, на "элементы", контура, "объекты". И как только их не пробовали выдать человеку без зрения...!
Если потерял зрение в возрасте 6-10 лет - это одно, если взрослый до 45 лет - другое, старики - третье...
И, поверьте, никто не достиг фактически ничего
Им не помогло не рост вычислительных мощностей контролеров, ни распознавания, ничего!
И на кожу рук выдавали, и на спину (мол, площадь кожи больше, можно больше данных выдать), и вибрацией...
Было на выставках два прохиндея: мол, мы смогли на спину выдать, вон как дяденька в черных очках бегает по лабиринту! Да, сложно учиться, но он же смог! Давайте нам денег, мы вообще супер придумаем!
Пару раз прокатило у них - давали немного финансов.
А потом кто-то незаметно для "мухлёвшика" и "дяденьки с тросточкой" меняли лабиринт.  Но дяденька продолжал идти по своему пути. Заученному :)

Вторые тоже хвалились, но "дяденька с тросточкой" оказался слабозрячим, но никак не слепым!
Ну, все всё поняли и эта тема теперь как-то не сильно всплывает.
Хотя читаю иногда Элементы.ру и НаукаТВ - время от времени бывают очередные заголовки "во, смотрите! Слепой у нас узрел!" А потом вчитываешься и чуда нет...

+1

35

Ev3658 написал(а):

но с ОУ у меня проблема, нужен управляемый ОУ, чтоб нормализировать сигнал

Тебе АРУ нужен. Можешь рассмотреть вариант с AD835, управлять МК либо пиковым детектором.

+1

36

Ev3658 написал(а):

Очень увлекла идея физической внешней от МК математики.
....
Ну как-то так.

Опять "образная математика" (или что там было недавно) покоя не дает ? ;)
Посмотрите, сколько хорошего вокруг без этой лабуды ! ;)
Пожалейте свой мозг... ;)

Думаю, что эти задачи не под силу МК даже в руках опытного любителя...
Даже при наличии качественного допинга. ;)

Александр Д. написал(а):

Если хочешь изобрести что-то новое, то обязательно загляни в учебник.
Это я к тому, что Вы идёте по тупиковому пути, который давно пройден до вас...

Отредактировано Nord (2022-01-27 20:06:15)

0

37

Nord написал(а):

образная математика

Блин, это как не отвечай, жесть ))))

Углубление в физический наномир мир привело к тому, что уже нечего фиксировать, потоки данных очень велики на уровне кремниевой логики. Даже аналоговая отлично справится как обработчик нейрона. Химия элементов в кремнии даёт разные глобальные зависимости. Одна из них цифровизация мира. Предполагается определённая безопасность в доступности радио информации и прогресс деградировал. Пропала физика на электронах, ведь есть же отличные вентили, клепай ускорители для цифрового мира в мир аналоговых вычислений.
С другой стороны квантовые вычисления, другой мир, я если увижу где математика вычислений, по любому узнаю, там другой мир правил математики.

Я исследовал доступные мне технологии и попробую услышать сейчас что смогу через ADC.

+1

38

Ev3658 написал(а):

Я исследовал доступные мне технологии и попробую услышать сейчас что смогу через ADC.

Не совсем вкурил написанное после слова "Углубление..." ;) , я в такие "высокие материи" никогда нос не засовывал. ;)
Тем не менее - удачи вам в попытках покорить наверняка уже известное, но крепко подзабИтое ! ;)

0

39

А хотите просто для интереса создадим внешний математический блок в основе радиофизики?
Точность не айс, но некоторые законы физики могут упростить математику. К примеру сумматор для тысячи значений.

0

40

Вся беда в том, что математику в таком объеме я не знал, не знаю и знать не собираюсь. ;)
Мне в жизни она не нужна.

С физикой попроще, но для начала надо понять практическую необходимость разработки... ;)

Работать над чем-то ради занятости смысла не вижу (я не про оплату ;) ).
Но, если смогу оказать посильную помощь, то помогу.

0

41

Просто для размышления  :glasses:
Берём камертон, создаём механизм контролируемого самовозбуждения.
Создаём электронику накачки и убавления волны резонанса и используем как физический сумматор с нелинейной, но с математической функцией.
Понятно что звуковой математический блок медленный и совсем не точный, но он даст выявить математические ошибки в физическом мире.

0

42

Выявили эти "ошибки"...
Дальше что ? ;)
Исправлять физический мир начнем ?
Искать пути обхода ?
Математика, конечно, точная наука, но физический мир потому так и назван, что существует "физически", а не научно, как математика.
А если эти ошибки результат неудачной схемотехники или алгоритма ? ;)

"Может, в консерватории что-то подправить ?" (С) М. Жванецкий

Отредактировано Nord (2022-01-29 16:36:55)

0