Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Дисплеи и индикация » о выборе графического дисплея 3.2-4.0 дюйма

о выборе графического дисплея 3.2-4.0 дюйма

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вот решил я штуку одну сделать
Думаю поставить дисплей графический, "кнопки" рисовать и нажимать их через сенсорную панельку...
что посоветуете выбрать?
Сперва хотел ST7920 монохромный и поверх сенсорную панель положить. Прикинул весь геморой с креплением панельки к корпусу, потом самого дисплея... У меня вышло по цене 750+500 (грубо)
Полез по цветным... А там точек-то много, памяти надо явно больше 16 кб. Кто spi делает, кто параллельную шину...

вот что я нарыл:

https://aliexpress.ru/item/32956967893.html
ST7793
3.5" Inch TFT LCD
-Разрешение: 400x240, цвет 16 бит (262000)
-Размер дисплея: 3,5 дюйма;
-Рабочее напряжение: 3,3 В;
-Логический уровень: 3,3 В;
-Рабочий ток: максимум 135 мА
-Интерфейс шины: 8080-параллельный интерфейс (8 бит)
Если купить 5 штук, то выйдет около 575р

https://aliexpress.ru/item/1005001838612939.html
ILI9488
3.5 inch TFT LCD
480*320
параллельный интерфейс (8 бит)
Если купить 5 штук, то выйдет около 640р

А есть ли под них библиотеки для работы с дисплем? или придётся раскуривать даташиты?

Понятное дело, что есть и более дорогие дисплеи, от 1000р и выше. Например, под ILI9341 нашел библиотеку для Баскома о Шилова. Но цена!... (((

0

2

Переделывал не много библиотеки Hkipnik для ILI9488 для ардуино UNO и MEGA. Эти дисплеи бывают 480х320 так и 480х280. У последних адресация тупо по 20 строк пикселей сверху и снизу выкушена в матрице. Но у меня они размером 3.95"
Тачем не занимался. Не плохие дисплей. Насыщенные цвета и приличные углы обзора.
Чуть позже выложу файлы.

+1

3

Александр Д. написал(а):

Думаю поставить дисплей графический, "кнопки" рисовать и нажимать их через сенсорную панельку...

А почему на Nextion не смотрим ? ;)
В большинстве еще и RTC в наличии...
Да, цена кусается, но "столько плюшек в одном флаконе" поиметь...  :O

Вот, например https://amperka.ru/collection/nextion-displays
Можно и у "друзей с востока" поглядеть, будет немного дешевле...

0

4

Забирайте ILI9488 тут.
Занимался года три назад. А может и больше. Могут быть какие то нюансы в файлах. Просто уже не помню всего.
Цветопередача и углы обзора с Nextion не сравнимы.

PS:мега и уно это под платы ардуины. Естественно нет проблем завести дисплей для уно на плате с АТмега256.

Nord написал(а):

Можно и у "друзей с востока" поглядеть, будет немного дешевле...

У друзей с востока китайская версия в основном. Шлют вместо европейской. Обязательно нужно уточнять перед заказом и проверять при получении. Сейчас не знаю а раньше были нюансы с софтом. Я нексиумы забраковал для себя потому что мне не понятно почему они выбрали не совсем приличную матрицу для них. Смотреть надо только в лоб на них. Валяется нексиум 2,8" китайская версия. Кто в UA могу подарить.
И ещё ILI9488 3,95" c тачем под плату ардуина мега.

Отредактировано zenit (2021-12-12 01:12:06)

+1

5

Nord написал(а):

Nextion

ЦЕНА
глюки
несовместимость с собственным софтом разных лет
клонированные клоны клонов ))

Я долго про них читал и отказался.

0

6

А если вместо "простых" Mega поставить XMega? Будет видна разница? скорость обмена будет выше?

0

7

Конечно будет. Разница видна даже если сменить кварц с 16 МГц на 24. Чтоб было быстрее нужно выводить на дисплей только то что меняется. Допустим есть число на дисплее 123456 и надо его сменить на 132457. На дисплее меняется только последняя цифра. Есть разные варианты разложить на строчные символы и просматривать через оверлей например. Я пользуюсь командой Str2digits
Пример для оледа 1306 но смысл думаю понятен.

Sub Vyvod_na_oled
  Freq = Str(chastota)                                      'convert to string
  Str2digits Freq , Dig(1)                                  'разложить на байты где байт равен цифре в числе
  Setfont Digital14x24                                      'шрифт для вывода
  For Count = 9 To 3 Step -1                             '
   If D_tmp(count) <> Dig(count) Then             'обновление только новой цифры
     Digit = Str(dig(count))                                'перевести байт в строчный символ
     Poz_x = Lookup(count , Dta)                       'положение начального пикселя в строке по Х
     Lcdat 3 , Poz_x , Digit                                 'строка по Y позиция Х  выводимая цифра
     D_tmp(count) = Dig(count)                         'запомнить какая цифра выведена в данном сегменте
   End If
  Next
End Sub
'--------------------------------------------------
Dta:                                                             ' таблица с координатами по X
Data 1 , 1 , 1 , 105 , 89 , 65 , 49 , 33. , 17 , 1
'--------------------------------------------------

+1

8

Дисплей ILI9488 и HX8357 аналоги? заказал 9488,получил 8357...

А зачем так долго ждать,аж 18 тыс секунд для ответа?

Отредактировано Vladsam (2021-12-12 21:24:49)

0

9

вполне может быть, в описании магазинов указано так:
Особенности:
3,5-дюймовый TFT ЖК-модуль, разрешение 480x320, контроллер ili9481 ili9468, ili9488 hx8357 или r61581.

0

10

Александр Д. написал(а):

ili9481 ili9468, ili9488 hx8357

Оно же ещё ili9486.  Управляются одинаково. Инициализацию подправить под них и всё.   
480х320 по spi медленно на AVR будет. ILI9341 с разрешением 320х240 по spi куда не шло ещё. Хотя смотря под какие задачи. Если постоянно куча инфо не нужно обновлять то применять по spi можно и 480х320. Чисто визуально параллельный интерфейс 8 или 16 бит 480х320 по скорости вывода может чуть быстрее чем 320х240 по spi.
Есть у меня дисплей на ILI9341 16бит 320х240 и он самый быстрый на плате ардуино мега. Но громоздкий. Дисплей+плата согласования+модуль мега.

Отредактировано zenit (2021-12-12 20:32:53)

0

11

Nord написал(а):

А почему на Nextion не смотрим?
Да, цена кусается, но "столько плюшек в одном флаконе" поиметь.

ИМХО тогда лучше на малину посмотреть, плюшек намного больше. Поддерживает небольшие сенсорные дисплеи 320x240. Не нужно думать о том что памяти не хватит или как вывести картинку на дисплей. Пишем как для компа со всеми преимуществами.

+1

12

Пётр написал(а):

ИМХО тогда лучше на малину посмотреть, плюшек намного больше.

Неоспоримо - малина круче, но начальное ТЗ было "поставить дисплей графический, "кнопки" рисовать и нажимать их через сенсорную панельку". ;)
Не навязываю свое мнение, но у Nextion есть одно преимущество - он имеет свой МК "на борту" и способен взять часть работы на себя.
Пользую уже 4 штуки - одно удовольствие. ;)
Единственный "минус" - цена...  :canthearyou:

0

13

Пётр написал(а):

Nord написал(а):
ИМХО тогда лучше на малину посмотреть.

цена - главный минус
Хотя нет: Линукс - самый-самый главный )))

+1

14

zenit написал(а):

У друзей с востока китайская версия в основном. Шлют вместо европейской.

Сколько раз заказывал - все с нормальной прошивкой.

0

15

Александр Д. написал(а):

цена - главный минус

Нулевая малина стоит 5 долларов. Правда найти ее сейчас не просто и доставка стоит столько же.
А по поводу цены. Время тоже имеет цену. Разработка более или менее нормального графического интерфейса на AVR потребует гораздо больше времени и усилий чем на малине. На малине, создаем окно и кнопки, пишем обработчики событий и GUI готов, а сколько понадобится времени чтобы сделать аналогичное на МК? А если нужно выводить список, таблицу или график с прокруткой информации?

Александр Д. написал(а):

Линукс - самый-самый главный

Ну, не обязательно лезть в самые дебри линукса. Достаточно общей информации.

0

16

Пётр написал(а):

Разработка более или менее нормального графического интерфейса

в Данной задаче это не нужно.

0

17

Александр Д. написал(а):

в Данной задаче это не нужно.

Так может будет достаточно R-Touch панели поверх светодиодов и банального 16*2 или 20*4 ? ;)
Вот так, например...  :blush:
А то и сенсорные модули, например прокатят ?

Я серьезно, без какой-либо иронии.
Конструкция ощутимо упростится. ;)
А графическую часть можно и на принтере сваять.

0

18

Пётр написал(а):

Нулевая малина стоит 5 долларов.

Такая? Raspberry pi pico rp2040  https://amperka.ru/product/raspberry-pi-pico
Они интересны но язык программирования придётся переучивать. Хотя всё зависит от поставленных задач. Очень многим AVR всё ещё достаточно с их ресурсами. Молодёжи это не особо интересно а тем кто постарше переучиваться уже не просто.

0

19

zenit написал(а):

Такая?

Нет, такая https://www.raspberrypi.com/products/raspberry-pi-zero/
Но из-за низкой стоимости ее сложно купить. Во первых производителю не совсем выгодно ее изготавливать, а во вторых по появлении в магазинах ее очень быстро раскупают.

zenit написал(а):

Они интересны но язык программирования придётся переучивать.

В малине обычная ОС линукс (к Raspberry pi pico это не относится) и можно писать на GamBas, PureBasic, FreeBasic, питоне, Си и многих других языках.

zenit написал(а):

Очень многим AVR всё ещё достаточно с их ресурсами.

Речь не идет о замене AVR, а о том что намного проще разработать приложение с GUI на малине, чем на МК.

0

20

Nord написал(а):

Так может будет достаточно R-Touch панели поверх светодиодов и банального 16*2 или 20*4 ?

Это я думал, не, не то
И про сенсорные чипы знаю - применяю в проектах.
Не, надо именно графический, чтобы относительно быстро менять подход

Нашел монохромный со встроенной резистивной панелью, но стоит почти в 2 раза дороже цветного!

Отредактировано Александр Д. (2021-12-13 10:50:16)

0

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Дисплеи и индикация » о выборе графического дисплея 3.2-4.0 дюйма