Доброго времени суток форумчане, с новым годом ! Новыми возможностями! Собрал прозвонку для определения провода в кабеле и хочу расширить возможности нуу.... как бы 3 в 1 1.-ое сделал 2. точную длину кабеля. 3-е пока думаю. Хочу спросить, как реализовать или добавить компонент ( может на АЦП) в схему более доступно "для" на основе Atmega328. Есть небольшое видео.
Прозвонка немаркированных кабелей
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12021-01-04 21:04:30
Поделиться22021-01-04 21:29:33
Видео не смотрел, но как кабельщик и человек из лаборатории, скажу: длину без хорошего железа и очень серьезной математики не измерить.
Мы лет 10 назад такие приборы по сто тысяч покупали...
Поделиться32021-01-04 21:37:23
Хочу спросить, как реализовать или добавить компонент .... на основе Atmega328.
Есть уже готовые приборы у телефонистов, кабельщиков электросетей.
Изучите их и повторите принцип с применением указанного МК.
Всего то...
Поделиться42021-01-04 22:04:33
Спасибо. Буду смотреть, здесь немного почитал Измерительные приборы. присутствует погрешность и экранированный кабель не хочет считать я так понял на основе емкости проводников .
Поделиться52021-01-04 22:12:36
посмотрите "классику": Р5-10 измеритель неоднородностей линий
Принцип действия прибора Р5-10 основан на методе импульсной рефлектометрии —современном методе исследования распределенных систем, позволяющем наблюдать одновременно все неоднородности в линии и измерять координаты и характеристики каждой из них в отдельности.
Современные измерители параметров неоднородностей линий передач пикосекундного диапазона отличаются высокой разрешающей способностью по расстоянию, составляющей единицы сантиметров (для линий с воздушным заполнением).
Отредактировано Александр Д. (2021-01-04 22:16:21)
Поделиться62021-01-04 22:21:51
Р5-10 измеритель неоднородностей линий
Товарищу скорее всего не рефлектометр нужен, а банальная прозвонка пучка проводов с одного конца кабеля и с другого!
Поделиться72021-01-04 22:28:13
Товарищу скорее всего не рефлектометр нужен, а банальная прозвонка пучка проводов с одного конца кабеля и с другого!
Читаем внимательно п.2 "хотелок"
И мы еще п.3 не знаем...
Поделиться82021-01-04 22:41:13
Пункт №2 довольно скользкий, для рефлектометра надо знать "коэффициент укорочения" и температуру кабеля в грунте или где он там расположен, если кабель не цельный, а из кусков то это тоже сказывается, повреждения и снижение изоляции тоже влияют! Если отсутствуют знания "как собрать рефлектометр" то для определения длинны проще кабель выдернуть и померять шагами!
Поделиться92021-01-04 22:42:12
Adagumer написал(а):
И мы еще п.3 не знаем...
Да... уж , изначально нужно было определить быстро проводник в "чипушоном" кабеле , сделали радовались . Увидев ГИП говорит вот если бы он показывал длину кабеля, но , мы то знали на кой он озабочен такой функцией , ему после сдачи проектов всегда нужно точное кол-во уложенного кабеля .
Поделиться102021-01-05 11:43:26
Увидев ГИП говорит вот если бы он показывал длину кабеля, но , мы то знали на кой он озабочен такой функцией , ему после сдачи проектов всегда нужно точное кол-во уложенного кабеля .
Пусть остатки перемеряет, если ему так интересно и будет ему счастье.
Если, конечно, их еще не растащили...
Поделиться112021-01-11 21:19:46
Всем привет! Хочу попросить, чуток разжевать алгоритм на Bascom " скопипастеный " кусок одного Автора, измерение кабеля емкостю .
Определение точки обрыва, если таковая имеется
Умные и дорогие железки измеряют расстояние до точки обрыва с помощью TDR. Сложно, дорого, круто. У нас возможности куда скромнее, да и не так уж часто требуется знание положения обрыва до сантиметров — обычно понимания в стиле «прямо возле меня», «на том конце», «посередине, где недавно стенку долбили» более чем достаточно. Так что — измерение емкости кабеля.
Переводим все линии порта C, кроме той, которая подключена в той жиле, где есть обрыв, в Hi-Z. Подаем на жилу +5В, заряжая ее. Измерим напряжение на ней, это будет наше начальное U0. Переводим все линии в Hi-Z. Начинается разряд кабеля через резистор R2.X сопротивлением 1 МОм. Выждав 1 мс, измеряем напряжение на этой линии U.
Нельзя забывать, что цепи на плате, разъем и т.д. тоже имеют свою емкость, так что устройство нужно откалибровать на паре кусков кабеля разной длины. У меня получилось при нулевой длине 1710 пФ, и емкость кабеля 35 пФ / м. Практика использования показала, что даже если и врет оно, то не сильно, процентов на 10. Ситуация вида «где ж недожали контакт, в шкафу на патч-панели или в розетке?» решается мгновенно.
Отредактировано qewin (2021-01-11 21:21:10)
Поделиться122021-01-13 21:06:36
Вы сначала проверяете, измеряете линию, каждый цельный провод показывает определенную емкость говорящий о длине кабеля, поврежденная покажет меньшую. При имеющей калибровке Pf/10cm вы примерно будете знать где он в начале, средине или конце.
Поделиться132021-01-13 21:54:06
Спаибо за ответ, логика мне понятна! Мне нужен код на dascom ,как это выглядит и что за что и формулы те для меня дремучий лес. Сопротивлением я нашел как измерить ,но это если провод идет как резистор а вот если два провода как пара utp идут параллельно и не замыкаются емкость!
Вообщем я в командировке и не скоро что либо протестирую.
Поделиться142021-01-13 23:03:42
Ну так вы же выложили весь процесс. А ёмкость определится как: C = Tс/R
TC – RxC; это константа времени (сек.)
R – сопротивление в омах
C – емкость в фарадах; 1 мкф. = 0,0000001 фарад
К примеру, при условии заряда:
1 мегаом х 1 микрофарад = 1 секунда
Отредактировано Yuriy.pv (2021-01-13 23:18:18)
Поделиться152021-01-14 20:23:22
басовка, трубка, косоплет и адекватный товарисч на другой стороне мне кажется лучшего уже придумать нельзя