Здравствуйте, хотелось бы поинтересоваться, может кто-то сталкивался с дисплеями "dwin dgus" информации довольно мало по нему в сети... Но цена прямо вдохновляет на него. Приведу ссылку на него, будьте добры не сочтите за рекламу.
https://aliexpress.ru/item/32891643705. … web201603_
Дисплей DWIN
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12020-09-06 20:20:56
Поделиться22020-09-06 22:46:24
Здравствуйте, хотелось бы поинтересоваться, может кто-то сталкивался с дисплеями "dwin dgus" информации довольно мало по нему в сети... Но цена прямо вдохновляет на него.
Что про него известно ?
В данных ссылках окромя картинок ничего нет...
К сожалению, ограничен в серфинге по инету, т.к. нормальный комп еще упакован и еще неизвестно, когда будет включен...
Переезд, пока еще "коробочная" жизнь этому не способствует... 
Поделиться32020-09-07 14:14:22
Единственное что я на него нашёл это форум. http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr … isplei-hmi
Просто думал что может кто-то уже с форума по bascom интересовался таким дисплеем.... В планах заказать через недельку
Отредактировано catalex (2020-09-07 14:15:46)
Поделиться42020-09-07 17:35:54
Единственное что я на него нашёл это форум http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr … splei-hmi.
Просто думал что может кто-то уже с форума по bascom интересовался таким дисплеем....
Прелестная ссылочка, практически все разложено.
Рассупоню комп, обязательно займусь этой темой.
Основное отличие от Nextion в собственном редакторе, в остальном почти близнецы (ТХ и цену в расчет не берем).
Для начала надо скачать редактор и попробовать в нем что-то наваять.
Тут же и вопросы связи с Bascom решатся...
Поделиться52020-09-30 08:59:03
Единственное что я на него нашёл это форум
Попробовал я поиграться этой штукой. Взял модельку DMT10600C070_07W.
Видимо мне не повезло, но получил полностью негативное знакомство с этой маркой, даже теперь неудивительно, что компании много лет и до сих пор о ней мало кто знает. Правда она сейчас (как понимаю) пытаются вылезть на рынок, но пока слёзы (ежи и кактусы). 
Поделиться62020-10-02 19:25:55
Попробовал я поиграться этой штукой. Взял модельку DMT10600C070_07W.
Видимо мне не повезло, но получил полностью негативное знакомство с этой маркой, даже теперь неудивительно, что компании много лет и до сих пор о ней мало кто знает. Правда она сейчас (как понимаю) пытаются вылезть на рынок, но пока слёзы (ежи и кактусы).
Здравствуйте, а можно поподробнее? Особенно про ежи и кактусы. Сам жду когда дисплеи приедут.
Поделиться72020-10-03 14:57:21
У этой фирмы довольно большой модельный ряд дисплеев, т.е. они все разные...про ежи и кактусы: большая часть документации и поддержки на китайском (со всей их специфичностью мышления) + очень плохо обновляют документацию та, что на английском (которая весьма запутано написана, особенно на новые модели дисплеев (к которым собственно и относится мой экземпляр).
Когда человек покупает продукцию такого типа, то он рассчитывает на малое телодвижение (платит доп. деньги за решение своих проблем и готовый, интуитивно понятный продукт), здесь всё не так. Например в их "софт" для создания проектов можно запихнуть неправильные данные и потом не понимать, почему оболочка начинает глючить или крашиться + вся система жестко регламентирует ещё и названия файлов (и спрашивается, а разве IDE не должна была позаботиться об этом сама - нет!
). Потом, когда заливаешь собранный проект в экран, долго удивляешь "почему не работает". Дальше ещё интереснее, есть конфигурационные файлы, которые толком не описаны (есть только общее описание регистров, какие и за что отвечают, но непонятно с приоритетами), заканчивается это тем, что можно испортить настройки дисплея, что потом отваливается сенсор и как его вернуть обратно в работу непонятно (а всего лишь пробовал заливать разные примеры проектов). Ну и память не очищается.
Ещё очень много типов прошивок есть, разобраться что и куда - ну мне пока не удалось. Есть прошивки для работы только через sd карту, а есть через порт. В моём случае оказалось, почему-то вообще нерабочий порт, что даже невозможно внешне управлять дисплеем, когда заливаешь в него проект через sd.
В общем имея смекалку, наблюдательность и время, начинаешь понимать, что и куда, но не всё. Любая ошибка может привести к "трагедии", хотя мне непонятно почему заливка нового проекта/конфигурации не сбрасывает дисплей в 0 и заново его не инициализирует.
Есть ещё возможность кодить на асме (на низком уровне, явно не мой вариант, не хочу) и прошивать его, но как я понял, тоже зависит от продавца дисплея, могут залочить этот функционал.
В итоге: дисплеи эти используют для 3д принтеров (молча качают люди проекты и слепо заливают) или для тех кто работает внутри их системы (производители разных товаров). Зачем они выкинули на рынок столь сырой продукт - непонятно.
Возвращаясь к моим "баранам": на дисплее есть 2 порта, первый (он же по нумерации 2) у меня не работает, но нет возможности использовать второй порт (номер 4), т.к. для этого нужно уходить на асм (почему нельзя в конфигурации его переназначь - отличный вопрос
). Сенсор у меня перестал работать, но видно как контроллер по i2c гонит данные, т.е. проблема софта (надо разбираться, хотя смысла пока не вижу с убитым портом).
Ещё сам производитель на форуме рекомендуют использовать их фирменный модуль обмена, типа без него они не осуществляют поддержку в ситуация похожим на мою (типа что-то порт не работает), хотя ничего волшебного в их порте нет, обычный UART (TTL). В общем я эту штуку конечно попробую докупить, но чот надежды мало.)
зы: мой дисплей кушает только bmp, имя файлов должно быть только цифры, отсчет от 0. Можно ещё паковать/сжимать картинки в icl - это некое подобия архива из jpg.
Отредактировано RDW (2020-10-03 15:51:30)
Поделиться82020-10-03 19:05:07
Спасибо за столь развёрнутый ответ, мне даже грустно стало... Ну приедут, буду пытаться разобраться
Поделиться92020-10-03 20:14:14
Практически все эти "ёжики" фигурировали в указанном ранее ардуино-форуме.
Лично я потенциально готов к борьбе. 
Поделиться102024-06-16 20:42:16
Апну тему... 
Не скрою, этот дисплей меня таки заинтересовал...
Разница в цене ощутимая при практически схожих общих параметрах:
DMG10600C070_03WTC DWIN - 4 330 р.
https://www.chipdip.ru/product0/8022315 … ed_product
NX8048K070 Nextion Enhanced - 11 700 р.
https://www.chipdip.ru/product0/8007445 … ed_product
На этом "плюсы" (от меня) заканчиваются... 
После "майских" засел за его изучение.
Не скурпулезное, а по мере желания, пару раз в неделю...
Сильно вглубь не вдавался, так, по поверхности.
Сам дисплей пока не покупал... 
Информации со времени начала этой темы заметно поприбавилось, появились и русскоязычные ресурсы с уроками и форумами, например:
https://dwin-russia.ru/
https://arduino-tex.ru/menu/17/23/uroki … -dwin.html
Накачал софт, стал ковыряться и ... офигел... 
Как и описывал ранее RDW - геморроя еще на этапе разработки немеряно...
Опишу свой взгляд "на ситуацию"...
Собрались вы приготовить яичницу с колбасой, но у вас нет ни колбасы ни яиц...
Разработчики предлагают способ:
- взять инградиенты для "колбасы" (список есть на упаковке)
- изготовить "колбасу" (создать один из файлов в пакете проекта)
- взять инградиенты для изготовления "яиц" (шучу)
- изготовить
"яйца" (создать ещё один из файлов в пакете проекта)
- ....
- еще несколько пируэтов с бубном...
- и
В результате после нескольких однотипных (!) попыток удалось получить "вот это"
При этом в надписи "BASCOM" (элемент Text) и в поле RTC указан один и тот же шрифт - Arial с одним и тем же размером, но разница видна невооруженным глазом.
Шрифты используются не из набора Windows, а генерируются из них в Редакторе (см. про колбасу и яйца)...
Причем в результате "генерации" шрифт становится неузнаваемым - "на часах" Arial...
Из "хорошего" - элемент RTC уже готовый, настраиваемый по способу вывода информации, а не как в Nextion - выдергивание нужной системной переменной в свое поле для отображения.
Для сравнения - в Редакторе Nextion разобрался быстро и уже через полчаса появились удобоваримые очертания будущего проекта, "колбаса и яйца" используются в своем натуральном виде... 
Продолжу еще (возможно) ковыряние в этом мегашедевре, но для меня подход "нервы дороже денег" останется первостепенным при данном выборе... 
Даже при многих имеющихся аппаратных превосходствах DWIN над Nextion, после работы с последним хоть спишь не вздрагивая... 
Поделиться112025-01-12 09:45:05
Результат двухнедельной работы ( + два конька и блок сигарет )
. Мат не в счет.
Впечатление двоякое ( сравниваю с освоением Nextion ).
Документацию вроде привели в надлежащий вид, есть конечно нюансы, но не критично.
Заморачиваться всякими рюшками не стал, оформление аскетично - главное функционал.
Тест DSG
И еще : Тест датчиков Холла
Поделиться122025-01-12 14:46:49
Результат двухнедельной работы ( + два конька и блок сигарет ) . Мат не в счет.
Впечатление двоякое ( сравниваю с освоением Nextion ).
Ну не знаю...
Я забросил копание с ним... Софт пока не удалял, т.к. не напрягает.
Nextion все-таки поблагороднее как-то будет. 
Поделиться132025-01-12 14:56:34
Не спорю, Nextion освоить намного проще, но для моего проекта
ключевое это себестоимость. Все таки разница цены в два раза
подкупает.
Поделиться142025-01-12 19:46:00
Если требуется дешевле, то почему не своё железо?!
Да и дисплеев на 7 дюймов с сенсорным экраном - полно...
Критично надо супер графика в 1024 точки при 24 битах?
Поделиться152025-01-12 20:04:19
О, парни! Извиняюсь, не рассказал, какой у меня был секс с этой конторой и их продукцией!
Почти год назад в конторе бывшего шефа накрылся станок. Там панель вышеупомянутого производителя. В Питере есть представитель, инженер с невыговариваемой для меня восточными ФИО. Обещал восстановить за неделю. И кормили, и поили его в ресторанах... Но сдулся и молчок.
Привезли мне "начинку": панель и пара блоков к оной.
Пробовал писать "представителю" в Питере, в ответ скинул "что есть" и пропал.
В итоге - итоги: вышел на саму контору в Китае.
Их заключение: слетела прошивка, восстановить можно только с SD-карты, но заранее её подготовить.
Вот тебе 200 Гб файлов, ищи, что тебе подойдёт методом проб и ошибок (классная поддержка, верно?)
Когда мне повезло и я запустил софтину, топонял её работу. Все меню- картинка BMP. По-нормальному перевёл сообщения для оператора, оформил всё по-людски ))
Поделиться162025-01-12 20:48:20
О, парни! Извиняюсь, не рассказал, какой у меня был секс с этой конторой и их продукцией!
....
Их заключение: слетела прошивка, восстановить можно только с SD-карты
....
Вот в том то и разница...
"Окирпичить" даже новый DWIN в процессе творчества очень легко, о чем неоднократно обсуждалось на профильных форумах...
А сделать такое с Nextion - надо еще как постараться, да и то не факт, что это получится ! 
Ну, если не издеваться над ним физически... 
Так что разница в цене уже не становится великой преградой. 
Поделиться172025-01-12 21:04:59
Ну не знаю. Пробовал во время загрузки с SD отключать питание,
питать при пониженном напряжении - снова передернул питание и загрузка без проблем.
Окирпичивали его при не правильной конфигурации. Производитель в последней
версии ПО перестраховался - удалил из редактора критичные пункты.
У меня все собрано на соплях ( макетке ), SD карта через удлинитель 30 см, нагрузка
индуктивная, двигатель BLDC ( ток пуска 18...21 ампер ) все запитано от не самого
лучшего импульсного источника питания - пока проблем не было. Хотя конечно время покажет.
Платы заказал, соберу первый экземпляр, отдам на тестирование, там будет видно.
Поделиться182025-01-12 21:52:44
Окирпичивали его при не правильной конфигурации. Производитель в последней
версии ПО перестраховался - удалил из редактора критичные пункты.
Это хороший шаг (со стороны производителя)... 
А в редактировании - все "та же яичница"
, про которую я говорил ранее ?
Опять - готовь шрифты кривым генератором ? 
У меня V7.641, не помню, откуда качал...
На вроде оф. сайте доступна V7.624, которая наверняка старше имеющейся у меня...
Поделиться192025-01-12 22:06:37
Например ?
Поделиться202025-01-12 22:07:46
Да, черт ногу сломит. Надо постоянно держать в голове
адреса, что бы не бало перехлеста. Всю графику рисую
в стороннем редакторе. Шрифт использую только
цифровой - для вывода значений настроек и т. д.
Кнопки делаю сразу с надписями. В общем гемора
не меренно...
Поделиться222025-01-12 22:25:55
Да, черт ногу сломит.
...
В общем геморане меренно...
Вооот...
Потому он (лично мне), как говорится, "не заходит"... 
Поделиться242025-01-12 23:24:44
Александр Д. написал(а):
Например ?
Чем плох SSD1963 LCD?
я применял с мега2560
Поделиться252025-01-12 23:42:07
Чем плох SSD1963 LCD?
я применял с мега2560https://aliexpress.ru/popular/lcd-7-inc … 1HHmVPq-4E
Интерфейс - параллельный 16 бит !
Это кликнул на первый из ссылки...
Пороюсь, конечно, спасибо за ссылку, хоть и не люблю с ними связываться... 
Возможно, есть среди них UART и прочие...
Но - подобные дисплеи только отображают информацию, которую им передает МК.
Это все - "показометры", пусть даже с ОС в виде сенсорной панели... 
DWIN, Nextion и подобные имеют свой, хоть и примитивный "мозг", позволяющий разгрузить ресурсы МК.
Поделиться262025-01-13 08:27:54
нет там никаких UART, это не модуль типа DWIN или Nextion, а именно дисплей
Да, 16 бит. Это нормально для таких огромных размеров.
Поделиться272025-01-13 08:47:44
В связке с STM32 получится не плохо, но освоение данных МК пока в перспективе.
Как увижу код на С, впадаю в глубокую депрессию.
Хотя на Nextion тоже приходиться пользоваться С...
Поделиться282025-01-13 08:52:43
аналогично
хочу попробовать эти дисплеи с STC
но в библиотеке есть ассм АВР, придётся как-то портировать...
Отредактировано Александр Д. (2025-01-13 08:55:05)
Поделиться292025-01-13 11:43:53
В связке с STM32 получится не плохо
Особенно с теми что имеют модуль FSMC.
Дисплей добавляется в адресное пространство МК и адресуется как память.
Да нормально все с кодом. Просто нужно начинать с простых программ и запускать код с отладчиком что позволит лучше понять как он и МК работают. Потом понемногу усложнять.