Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Работа со звуком силами МК » Разные звуки кодом.

Разные звуки кодом.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Доброго времени, коллеги.
Обращаюсь к вам за помощью.
Суть дела такова.
Этим летом в детском лагере проводил кружок радиоэлектроники.
Очень переживал, как всё пройдёт.
Особенно за пайку. Пришла мысль делать действующие проекты на макетках - бредбордах.
Закупил у китайцев оные, плюс перемычки, плюс контейнеры для батареек.
Мелочевку брал по домашнему. Тут же брал и батарейки. У продавца были раздвоенные чувства - радость и изумление от количества одновременно.
Все схемы были на известном таймере 555. Всё до лагеря сам проверил, нарисовал удобные схемы и монтажные решения, распечатал. Сформировал комплекты.
Не очень дешево, зато безопасно, и как оказалось весьма неплохо.
И понеслось! Отбоя от пацанов не было! Делали полицейскую мигалку, сирену,  и т.д.
Считаю, что первый блин удался. Если интересно, могу фоток сюда положить.

Ну а теперь собственно в чём помощи прошу.
Дело это на общественных началах, но я всё это тяну и сам.
Хочется сделать кружок интересным, чтобы ребят зажечь.
По световым эффектам у меня информации море.
Нужна информация по звуковым эффектам. На Баскоме.
Например, та же сирена, трель соловья и т.д.
Наверняка у многих есть подобные наработки.
Поделитесь во благо доброго дела. Это и нас всех обогатит.
У меня есть целая куча рингтонов на баскоме, больше 10 лет назад делал.
Но это немножко не то, хотя тоже пригодится.

Я буду неделю отсутствовать. Так что если не смогу сразу ответить, извиняйте.
Надеюсь пока вернусь, здесь будет море примеров :)

Кстати, может будут какие то другие идеи, буду весьма благодарен.

0

2

Не знаю, насколько это поможет, но... ;)
Сигнал кухонного таймера.
Mega8, RC 8MHz

Код:
Config PortB.1 = Output
Speaker Alias PortB.1
...
Sound Speaker , 100 , 825
Waitms 125
Waitms 125
Waitms 125
Sound Speaker , 500 , 825
Waitms 125
Waitms 125
Waitms 125

Отредактировано Nord (2018-11-16 23:31:26)

0

3

radan написал(а):

У продавца были раздвоенные чувства - радость и изумление от количества одновременно.

Если не секрет, сколько кг весила посылка? :)

radan написал(а):

Например, та же сирена, трель соловья и т.д.

Не проще подготовить на компе нужный звук, записать на флешку и воспроизводить его? Например флешки 25Q16 (2 МБ) стоят 1.68$ за 10 штук. https://ru.aliexpress.com/item/10-W25Q1 … 42763.html
25Q32 (4 МБ) стоимостью 2$ за 10 штук. https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-W2 … 51041.html

Это SPI флешка. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Winbo … _16_32.htm
Напряжение питания 3.3 вольта.

Преимущество будет в том, что можно на компьютере подготовить нужный звуковой эффект. :)  И можно будет сделать звуковую открытку с поздравлением с Новым Годом или днем рождения. :)  Думаю многие захотят сделать подобное чтобы поздравить (и удивить) своих родителей. Ведь подарок сделанный своими руками, наверное самый лучший. :)

0

4

Человеку надо простые решения для детей, зачем ему сразу флешки, запись звуков - это только нам искушенным такое нужно. :)
Я лично таким не занимаюсь на МК, ибо давно такое пережил ещё в времена спектрума (однобитовая запись через "модемный" вход и воспроизведение).
Как вариант можно сделать нечто подобное, например эффект "эхо", но нужно памяти поболее чем в среднем МК и непонятно как лучше делать, я естественно громоздил АЦП/ЦАП. Там ещё "прикол" был, чем меньше качество/дискретизация - тем больше время "эхо" получалось.

0

5

доброе дело делаете.
Сам с детьми работал с2000 года. В этом году закрыл, так как нет больше сил тянуть всё одному.
Пишите, что надо из литературы, методичек. Есть свои наработки.
Но у меня больше уклон в цифровую был, хотя начинали с мигалок, мультивибраторов с эффектами, потом немного промконтроллеры, в итоге -МК.

0

6

Звук робота R2D2 шимом на Atmega328P(часть звука)
Робоб R2D2

0

7

Спасибо всем откликнувшимся.
Тема актуальна, так что буду ждать.
И действительно, как написал выше RDW, нужны простые решения, которые дети смогут сами использовать в качестве готовых фрагментов кода.

0

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Работа со звуком силами МК » Разные звуки кодом.