а может есть команда типа "Загрузи настройки по умолчанию при подаче питания"?
LCD дисплеи Nextion ?
Сообщений 181 страница 199 из 199
Поделиться1822024-05-20 15:39:38
Да нет там ничего такого. Обычный Си, или что-то похожее на Си.
Поделиться1832024-05-20 16:04:58
Я помню, что мучился-мучился и плюнул на них: Каждая партия - новый прикол!
покупали на Али в одном и том же магазине.
И всегда какие-то приколы были: то посадочные места не совпали, то отверстия не там и не того диаметра, то команды иные.
Даже прошивки иногда не подходили от одной платы к другой... Точнее, на этой работает, а на другой (другой партии) - нет.
Поделиться1842024-05-20 17:47:59
Получается так, что при каждом включении дисплея эти данные я должен вводить ручками. Так ли должно быть, или это глюк именно моего дисплея? Нигде в описании этого не нашел, даже в инструкции. Сохранять то сохраняет, но не работает.
Это не глюк, это нормально.
Где-то даже читал про это...
Выход есть. 
У каждого "экрана" есть вкладка Preinitialize Event, в которой можно указать требуемые параметры при его отображении.
Используя глобальные команды при запуске дисплея указываете нужные значения в Главном экране в этой вкладке и эти параметры будут применимы глобально.
Даже изменив яркость (например) на другом экране, при возврате на Главный опять отработает Preinitialize Event и все переключится.
Я так делаю в своей системе.
При переходе на другие экраны (настройка и пр.) яркость добавляю, при возврате на Главный яркость снижается.
Поделиться1852024-05-20 17:53:21
Эти настройки зашиты "с рождения" и могут быть изменены только программно после подачи питания.
Сделанные изменения нигде не сохраняются.
Можно сохранить в EEPROM, но оттуда их можно взять только программно.
Поделиться1862024-06-13 23:06:30
Кстати, возможно (?), это "оно" и есть, о чем далее...
Не знаю с какой версии (у меня сейчас 1.65.1) появилась вторая Вкладка (отмечено)
На предыдущей версии (начинал с 1.61.хх) ее не было
, потом "скакнул" сразу на текущую...
, но что там - не заглядывал, т.к. не было необходимости и все работало, как мне надо.
А там как раз и живут эти самые "команды типа..." 

Попробовал в Редакторе перенести сюда свои параметры из Preinitialize Event и получились те самые "Загрузи настройки по умолчанию при подаче питания" 
Здесь же, кстати, присутствует и "сообщение о работе", которое дисплей выдает при старте в UART - строка printh...
В железе не проверял, т.к. дисплей в работе...
Поделиться1882024-06-16 20:09:42
Посидел, поковырял. Яркость меняется, скорость меняется, глобальные переменные можно загрузить, но не более. Эта вкладка для написания стартового кода, который будет выполняться до перехода на стартовую страницу.
О чем здесь и написано.
Я уж подумал какую-то программку наваять, которая бы работала независимо от событий на странице, но не выйдет. 
Поделиться1892024-06-16 21:02:09
Эта вкладка для написания стартового кода, который будет выполняться до перехода на стартовую страницу.
Я бы сказал так: "при запуске системы до перехода на стартовую страницу"... 
Ведь сюда (к этим командам) дисплей "вернется" только при следующей подаче питания...
По сути это частичный ответ на вопрос Александр Д. про "Загрузи настройки по умолчанию при подаче питания".
Я уж подумал какую-то программку наваять, которая бы работала независимо от событий на странице, но не выйдет.
Увы, все возможности "наваяния" сводятся до программирования разных Event'ов, которых, кстати, разработчиками заготовлено немало.
Еще вариант - внешний МК, который будет периодически "напоминать" дисплею о каких-то настройках... 
Поэтому все же лучше остановиться на использовании Preinitialize Event на каждой странице...
Лично меня это нисколько не напрягает... 
Есть еще EEPROM у дисплея, можно воспользоваться.
См. команды wepo, repo, wept, rept...
Если планируется настройка яркости с запоминанием, то можно при настройке значение туда записать, а при запуске во вкладке Program.s прочитать и использовать.
Эта область памяти у дисплея не стирается при отключении питания.
Поделиться1902024-06-16 21:38:16
Если планируется настройка яркости с запоминанием, то можно при настройке значение туда записать, а при запуске во вкладке Program.s прочитать и использовать.
Именно так и сделал, скрин выше. 
Поделиться1912024-06-16 23:02:23
Именно так и сделал, скрин выше.
Если используете таки EEPROM, то в Program.s должна быть строка repo page1.h4.val,0, а на странице Настроек (которая Page1, если правильно понял) - wepo h4.val,0
А я вижу "игру" с dim/dims... 
Судя по скриншоту, строится какой-то медиаплейер, так можно таким путем задать "настройки по-умолчанию" для громкости, тембров и пр., а не только для яркости дисплея.
Но это будет возможно (забыл упомянуть, сорри), если у вас дисплей Enhanced.
У Basic нет возможности работать с EEPROM (или этой памяти нет вообще, как и RTC).
Поделиться1922024-06-17 13:36:27
У Basic нет возможности работать с EEPROM (или этой памяти нет вообще, как и RTC).
RTC нет, да и не нужные они. Память стоИт 25Q32 - 4kB.
А я вижу "игру" с dim/dims...
Но это работает. Сделал так, как указано в инструкции.
Судя по скриншоту, строится какой-то медиаплейер
Да, он и строится.
так можно таким путем задать "настройки по-умолчанию" для громкости, тембров и пр., а не только для яркости дисплея.
И это все есть или будет. Свободного времени не много, у сына в квартире ремонт. Успеваю в день урвать полчаса-часик, но не каждый день это удается. Пока вот что получается.
Поделиться1932024-06-17 14:00:52
В таблице Инструкций некоторые операторы выделены цветом и в сноске указано, что они выполняются только для моделей Enhanced.
Наличие на плате м/сх не говорит о возможности её использования.
Возможно, что и RTC есть, но они залочены в прошивке и получается модель Basic... 
Используемый вами способ установки dim будет вести начальный отсчет от значения dims, заложенного в прошивку, допустим 50. Изменить это значение не получится...
Если же использовать сделанные и сохраненные вручную настройки, то будет гораздо приятнее, не придется каждый раз перенастраивать.
Если с EEPROM дисплея подружиться не получится, то ничего не мешает использовать эту же память МК.
После старта дисплея МК получает от него строку 00 00 00 88 и в ответ шлёт сохраненные значения для dim и пр.
Чтоб дисплей сильно не мигал из-за этого, при запуске можно задать минимальное значение, а потом все включится само при получении настроек.
Поделиться1942024-06-17 14:18:42
Используемый вами способ установки dim будет вести начальный отсчет от значения dims, заложенного в прошивку, допустим 50. Изменить это значение не получится...
На странице настроек page1 меняю яркость, в окошке стоит значение, допустим 25, при выходе прописываю
dims=h4.val
На главной странице яркость так же устанавливается на 25. При последующем включении яркость остается 25, и на странице настроек, в окошке, значение тоже 25. Так что работает как надо.
Поделиться1952024-06-17 17:02:51
И это работает с отключением питания ?
Если работает, то прекрасно, но выглядит странно...
Ни разу нигде, ни в одном описании не встретил, что значение dims сохраняется без питания... 
Поделиться1962024-06-17 17:57:25
И это работает с отключением питания ?
Да, именно так.
Ни разу нигде, ни в одном описании не встретил, что значение dims сохраняется...
Я выше скрин показывал, еще раз продублирую.
Команда dims=32 установит текущую яркость подсветки на уровне 32% и сохранит это значение в энергонезависимой памяти как уровень подсветки по умолчанию.
Именно так и работает.
Поделиться1972024-06-17 20:47:49
Я выше скрин показывал, еще раз продублирую.
Я когда с планшета захожу, то картинки видны не всегда...
Сейчас с "большого" - все увидел. 
В моем The Nextion Instruction Set, взятом с https://nextion.itead.cc/resources/docu … ction-set/ , эта строка (в переводе) выглядит похоже, но как-то по-другому... 

Гуглоперевод:
Устанавливает уровень подсветки в процентах
мин. 0, макс. 100, по умолчанию 100 или определяется пользователем.
Примечание: dim=32 установит текущий уровень подсветки на 32%.
Использование dims=32 установит текущий уровень подсветки на 32% и сохранит его как новое значение уровня подсветки по умолчанию, сохраняя его до тех пор, пока оно не будет изменено.
Про отключение питания ничего...
При любом раскладе - главное, что работает как надо ! 
Я в своем проекте меняю яркость по необходимости, по ряду событий, поэтому "по умолчанию" меня мало волновало. 
Поделиться1982024-06-17 21:12:33
В моем The Nextion Instruction Set, взятом с https://nextion.itead.cc/resources/docu … ction-set/ , эта строка (в переводе) выглядит похоже, но как-то по-другому
Я ничего не переводил, нашел в сети инструкции на русском, ими и пользуюсь.
Я в своем проекте меняю яркость по необходимости
Я сделал на всякий случай, а буду пользоваться или нет - время покажет.
Но пусть лучше будет и не пользоваться, чем его нет, а нужно. 
Поделиться1992024-06-17 22:01:22
Я ничего не переводил, нашел в сети инструкции на русском, ими и пользуюсь.
Было скачано еще в 2018... 
Предпочитаю (и рекомендую) пользоваться документацией на языке оригинала, нужные места (или полностью) перевожу онлайн.
В данном случае это звучит не совсем корректно, т.к. иероглифы (в оригинале) в английском не используются... 
Но, во всяком случае - перевод на англ. от разработчика.
А готовые переводы...
"Кто на Плюке правду думает ?" (с) "Кин-дза-дза"
Вон какие разномолвки вылезают...