И, кстати, походу вы возлагаете на дисплей роль ведущего, раз даете ему возможность контролировать прием/передачу.
ИМХО это неверный подход.
Оставьте ему функционал интерфейса с пользователем и не более.
Что такого важного он генерирует, что требуется обратный контроль ? 
LCD дисплеи Nextion ?
Сообщений 151 страница 180 из 199
Поделиться1512021-01-04 15:37:49
Поделиться1522021-01-04 15:45:52
на дисплее отображаются кнопки включения/выключения клапанов которые подключены к МК в ручном режиме, а так же ввод переменных (температура, время включения клапанов) при работе в автоматическом режиме
обратный контроль я сейчас только для отладки сделал, чтобы видеть на экране компа, кто и что шлёт в UART
Отредактировано Kasym (2021-01-04 15:47:21)
Поделиться1532021-01-04 15:56:23
Прошу поверить на слово, но для отладки вполне достаточно Терминала, не надо воротить никакого контроля.
Для отладки "в железе" могу посоветовать макетку со светодиодами вместо клапанов.
Поделиться1542021-02-22 10:53:17
Понадобилось мне с дисплея Nextion вводить значения переменных, соответственно напрашивается какая-то клавиатура на экране. У меня уже пара вариантов родилась, но есть ощущение, что я изобретаю велосипед. Хотелось бы найти 100% рабочий пример, но гуглинг не приносит результатов. Поделитесь опытом, как вы ввод переменных делаете. Задача осложнена тем, что половина переменных целочисленная, а половина с плавающей точкой.
Поделиться1552021-02-22 11:48:35
Я делал элементом "слайдер", визуально двумя кнопками "вверх-вниз".
У слайдера в параметрах можно установить границы и шаг.
Значение слайдера и есть переменная.
С плавающей запятой будет сложнее, т.к. Nextion работает только с целыми...
Поделиться1562021-02-22 19:22:13

один из вариантов - число форматируется под вид с одним знаком после запятой, передаётся в хексе как Int. В целом вариант вроде бы норм, ещё бы число не пришлось выворачивать наоборот и было бы вообще хорошо
А ещё неприятность в том, что половина значений которые надо редактировать строго целочисленные, таким образом надо что-то придумывать чтобы их форматировало по другому
Отредактировано Kasym (2021-02-22 19:26:47)
Поделиться1572021-02-23 10:26:10
Красиво смотрится, но есть одно "но" - Nextion не любит большое количество однотипных элементов на одном экране и начинает ощутимо тормозить... 
Столкнулся с этим, когда пытался использовать более 20 кнопок...
Передавать число можно в текстовом формате.
Поделиться1582021-02-23 13:13:06
Передавать число можно в текстовом формате.
Не понял, можно поподробнее?
Поделиться1592021-02-24 08:49:40
На вашем скриншоте число 56.9
Поле, где оно отображается сделайте текстовым.
Значение поля можно передать из дисплея и в него этом же формате.
Если требуется работать с значением, то лучше это делать внешними средствами, т.к. у дисплея скудно с арифметикой...
Пусть внешний МК конвертит текст в удобный числовой формат.
Поделиться1602021-12-20 19:48:35
Я вот тоже столкнулся с затыкой...
На всех страницах нужные поля, переменные и т.п., да и сами страницы уже сделал global, т.е. видимые отовсюду... Остались нетронутыми только царапины на столе...
В результате: на главной странице таймер посекундно отрабатывает, щелкая время. При обнулении секунд должен отправить значения часов и минут на головной МК.
Отправляет, но, только если активна страница, где это самое время и индицируется... Но ведь global же !!!
Мозг уже плавится вторую неделю...
Доброго дня! можно вопрос новичка?
Поделиться1612021-12-20 19:52:39
Валяй... 
Поделиться1622021-12-20 20:00:02
Валяй...
Есть дисплей, есть внук которого хочу приучить к паяльнику. Задача: Нажать на кнопку на Nextion и через ардуино включить реле. Я так понял что этот дисплей только принимает а с передачей - туго. Есть там у братьев продвинутый с такой функцией, но стоит ....
Поделиться1632021-12-20 20:06:42
Есть дисплей, есть внук которого хочу приучить к паяльнику. Задача: Нажать на кнопку на Nextion и через ардуино включить реле. Я так понял что этот дисплей только принимает а с передачей - туго. Есть там у братьев продвинутый с такой функцией, но стоит ....
Не привык жаловаться, но пенсия особо не располагает к таким покупкам. С ув. Петр
Поделиться1642021-12-20 20:10:35
Есть дисплей, есть внук которого хочу приучить к паяльнику.
Очень похвальная затея ! Респект !
Задача: Нажать на кнопку на Nextion и через ардуино включить реле. Я так понял что этот дисплей только принимает а с передачей - туго. Есть там у братьев продвинутый с такой функцией, но стоит ....
Дисплеи Nextion или с резистивным или с ёмкостным тачем.
Без тач-панели не встречал.
Обработка тач-панели сделана аппаратно, на программу не влияет никак.
Рисуете кнопку и описываете реакцию на событие (касание кнопки).
Результат отправляете в UART (передача).
Отправляет и принимает дисплей одинаково хорошо, некоторые "проблемы" возникают у программиста, который пытается это сделать. 
Поделиться1652021-12-20 20:14:17
А не боитесь, что внук угробит дорогой дисплей за пару дней? Может обычной кнопки хватит, или там пару светодиодов прилепить?
Поделиться1662021-12-20 20:30:03
А не боитесь, что внук угробит дорогой дисплей за пару дней? Может обычной кнопки хватит, или там пару светодиодов прилепить?
Угробить его достаточно тяжело, если не использовать критическое механическое воздействие
и контролировать правильность подключения.
Программные ошибки приведут минимум к неисполнением дисплеем неправильной команды или к каше на экране.
Свернуть ему мозг можно только перепрошивкой, что при обычном подключении нереально выполнить. 
Поделиться1672021-12-20 20:32:20
если не использовать критическое механическое воздействие
Именно это я и имел ввиду. 
Поделиться1682021-12-20 20:37:14
...критическое механическое воздействие
Именно это я и имел ввиду.
Ну, я думаю, что ребенок уже в достаточно сознательном возрасте 
Ведь кроме дисплея ему будет доверен еще и паяльник, а это посерьезнее, чем разбитый дисплей...
Поделиться1692021-12-21 18:45:02
Д вечера всем! Задержался, времени мало, темнеет рано у жены Днюха!! Уважаемый Nord! А можно дедушке (участнику Куликовской битвы) Примерчик или готовый проект? Или ссылочку Имею ввиду команды в окне Event и скетч для Ардуины. ??
Поделиться1702021-12-21 20:45:08
А можно Примерчик или готовый проект? Или ссылочку Имею ввиду команды в окне Event и скетч для Ардуины. ??
Готовый проект вас вряд ли устроит, т.к. дисплеи могут быть разные хотя бы по размерам. 
Надеюсь, Nextion Editor уже скачан, установлен и освоен ?
Кидайте в Личку email - отправлю.
Вот листинг обработчика события таймера из одного из моих проектов:
den.val=rtc2
mes.val=rtc1
god.val=rtc0
numday.val=rtc6
cov numday.val,ned.txt,1
if(numday.val==0)
{
page0.t3.txt="воскресенье"
}else if(numday.val==1)
{
page0.t3.txt="понедельник"
}else if(numday.val==2)
{
page0.t3.txt="вторник"
}else if(numday.val==3)
{
page0.t3.txt="среда"
}else if(numday.val==4)
{
page0.t3.txt="четверг"
}else if(numday.val==5)
{
page0.t3.txt="пятница"
}else if(rtc6==6)
{
page0.t3.txt="суббота"
}
cov den.val,t0.txt,2
cov mes.val,t1.txt,2
cov god.val,t2.txt,4
chasy.val=rtc3
minutes.val=rtc4
secundy.val=rtc5
cov chasy.val,chas.txt,2
cov minutes.val,minut.txt,2
cov secundy.val,secun.txt,2
if(secundy.val==0)
{
print "C"
print chas.txt
print minut.txt
print t0.txt
print t1.txt
print t2.txt
print ned.txt
printh 0d
}
Ссылки на различные ресурсы про Nextion имеются в этой теме в достаточном объеме, полистайте.
А за скетчами сюда, на этом Форуме мыслят чуток по-другому... 
http://forum.amperka.ru/
Ардуино - уже готовый модуль для моделирования с МК "на борту" и некоторой готовой обвязкой.
Для работы достаточно знания любого языка программирования, позволяющего работать с МК.
Готовой программы для работы вашего устройства никто "с разбегу" не даст, потому что существуют определенные этапы:
- определение функционального назначения устройства
- выбор элементной базы для устройства
- создание схемы подключения
- программное описание работы устройства
- практическое воплощение "в железе"
- отладка...
На любом этапе могут возникнуть проблемы, независимо от подготовленности разработчика.
Поделиться1712021-12-22 14:09:29
Доброго дня! Нашел пример, но есть пару пару вопросов. Написать в личку это на <mybb@mybb.ru> ?
Если ответ ДА уже отправил.
Отредактировано pit1 (2021-12-22 14:12:20)
Поделиться1722021-12-22 14:18:13
Написать в личку это на <mybb@mybb.ru>
Поделиться1732021-12-22 14:24:37
Доброго дня! Нашел пример, но есть пару пару вопросов. Написать в личку это на <mybb@mybb.ru> ?
Если ответ ДА уже отправил.
Да, напишите в Личку на этом форуме свой email на каком-либо почтовике.
Местный движок не позволяет отправлять файлы через ЛС...
Кстати, вы пока ничего здесь не отправили. 
Поделиться1742021-12-22 19:08:44
Да, напишите в Личку на этом форуме свой email на каком-либо почтовике.
Местный движок не позволяет отправлять файлы через ЛС...
Кстати, вы пока ничего здесь не отправили.
Прошу извинить. Не все так плохо Вернулся в исходную точку и начало что то вырисовываться. В Nextion ардуино все загрузилось. Даже заработал порт D2.
И ура включает реле. (Радости нет границ) Все остальные кнопки на дисплее молчат. Нет не так, четыре левые кнопки (лампочки) при нажатии на ардуино мигают светодиоды RX TX. Но сигнал приходит только на D2. Мне бы добавить к трем кнопкам на дисплее три пина на ардуино
Вот сайт:
http://alielectronics.ru/blog/nextion-t … or-esp8266
И личка: piter336@gmail.com
Будет время, гляньте пожалуйста. С ув. Петр
Поделиться1752021-12-22 19:16:44
Вот скетч, чтобы Вам долго не ковыряться:
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(2, OUTPUT);
digitalWrite(2, HIGH);
}void loop() {
if (Serial.available()) {
char inc;
inc = Serial.read();
incStr += inc;
if (inc == 0x0A) {
AnalyseString(incStr);
incStr = "";
}
}
}void AnalyseString(String incStr) {
if (incStr.indexOf("bt0-on") >= 0) {
digitalWrite(2, LOW);
} else if (incStr.indexOf("bt0-off") >= 0) {
digitalWrite(2, HIGH);
}String t1 = "\"" + String(random(25)) + "'C\"";
SendData("t4.txt", t1);
t1 = "\"" + String(random(25)) + "'C\"";
SendData("t5.txt", t1);
}void SendData(String dev, String data)
{
Serial.print(dev);
Serial.print("=");
Serial.print(data);
Serial.write(0xff);
Serial.write(0xff);
Serial.write(0xff);
}
Я все равно не разберусь. Когда 70+ Разве в следующей жизни
Поделиться1762021-12-22 19:29:40
В Nextion ардуино все загрузилось. Даже заработал порт D2.И ура включает реле. (Радости нет границ) Все остальные кнопки на дисплее молчат. Нет не так, четыре левые кнопки (лампочки) при нажатии на ардуино мигают светодиоды RX TX. Но сигнал приходит только на D2.
Ничего удивительного, т.к. в прилагаемом примере для Ардуино указана реакция только на одну кнопку.
Мне бы добавить к трем кнопкам на дисплее три пина на ардуино
Сначала решите для себя вопрос - на каком ЯП вы будете работать с Ардуино.
Указанные вами ресурсы дают примеры на Cи, так же сам дисплей программируется с использованием "кастрированной" версии Си.
Здесь люди работаю с Bascom, а это "разновидность" Бейсика.
В этом случае придется знакомиться с двумя ЯП.
Листинги на Си здесь мало кому интересны и помочь в данном вопросе смогут далеко немногие из форумчан...
Лично я - точно нет... Мне эта Си-шная клинопись не дается... Только на уровне дисплея и осилил... 
С учетом того, что вы (подозреваю) изначально не знакомы с обоими ЯП, но пришли на этот Форум, предлагаю заняться изучением Bascom, а уж ту "кастрацию", которая необходима для Nextion, вполне можно освоить.
Отредактировано Nord (2021-12-22 19:36:37)
Поделиться1772021-12-22 19:35:52
Вот скетч, чтобы Вам долго не ковыряться:
void AnalyseString(String incStr)
Эта подпрограмма отвечает за вкл/откл реле по команде от дисплея.
Кнопки четыре, значит должно быть еще три п/п, описывающие реакцию на другие команды от дисплея.
Я все равно не разберусь. Когда 70+ Разве в следующей жизни
А как же внука учить собираетесь ? 
Поделиться1782021-12-22 20:05:49
Эта подпрограмма отвечает за вкл/откл реле по команде от дисплея.
Кнопки четыре, значит должно быть еще три п/п, описывающие реакцию на другие команды от дисплея.А как же внука учить собираетесь ?
Для начала заинтересовать, в голове одни игрушки. Похоже я постучался не в ту дверь.
Просите — и вам дадут, ищите — и найдете, стучите — и вам откроют. ****В том случае если за дверью кто то есть.
Такова жизнь и она интересна.
Большое спасибо рад был знакомству. Извините за отнятое время С ув. Петр
Поделиться1792021-12-22 20:16:37
Для начала заинтересовать, в голове одни игрушки. Похоже я постучался не в ту дверь.
Вся беда в том, что платформа Ардуино не располагает к глубокому изучению предмета...
Задумывалось хорошо, но повернулось не туда... 
Все свелось к перетыканию перемычек и "заливке скетчей от ххххх"...
Мозги включаются только при действительно заинтересованности ученика.
А до "включения мозгов" Ардуино - это "черный ящик" с контактными колодками, который что-то сам по себе "шайтанит", главное "скетч залить"... 
В том случае если за дверью кто то есть. Извините за отнятое время
Здесь двери не заперты и всегда готовы помочь. Заходите !
В любом случае придется изучать хоть какой-то ЯП...
Я вам уже предложил вариант:
С учетом того, что вы (подозреваю) изначально не знакомы с обоими ЯП, но пришли на этот Форум, предлагаю заняться изучением Bascom, а уж ту "кастрацию Си", которая необходима для Nextion, вполне можно освоить.
Выбор за вами. 
Отредактировано Nord (2021-12-22 20:20:32)
Поделиться1802024-05-20 14:52:59
Подниму тему. Заметил одну странную вещь. Скорость обмена и яркость, при включении дисплея, устанавливаются на какие-то дефолтные значения, взятые с потолка. Устанавливаю скорость 38400 и яркость, к примеру, 20.
bauds=38400 dims=20
Буковки "s" на конце подразумевают запись этих значений в энергонезависимую память, и включение с этими значениями. Частично так и происходит. Читаю:
n1.val=bauds n2.val=dims
Ввожу на экран, значения правильные, но, скорость, при включении, устанавливается 9600, а яркость 50. И ничего с этим поделать не могу. Помогают только следующие строчки:
baud=bauds dim=dims
Получается так, что при каждом включении дисплея эти данные я должен вводить ручками. Так ли должно быть, или это глюк именно моего дисплея? Нигде в описании этого не нашел, даже в инструкции. Сохранять то сохраняет, но не работает.