Nord написал(а):Для начала - не SCK, а SCL... 
Да, верно, спутал чутка 
Nord написал(а):Оператор (команда) I2cstop переводит шину в состояние покоя (см. выше)
Едем в Париж ? 
В оригинале фразы не о Париже как таковом было дело, а о том, что ради действительно высокой цели можно иногда и пересмотреть устоявшиеся взгляды на жизнь
В ардуине тоже есть команды старта-остановки шины, но они не работают так, как мне надо. В этом была суть вопроса.
Если после I2cstop физически на шине еще присутствуют любые импульсы SCL, а просто убирается SDA, тогда это ничем не лучше ардуины, на мой взгляд. И Париж подождет. 
Nord написал(а):Остаются только "аппаратные" вопросы...
Да, ответ уже очевиден, думаю.
Nord написал(а):Можно катод светика подключить к ноге PD2 МК, а R1 удалить.
Смысл транзистора со светодиодом был другим. Изначально светодиодов было два, стояли друг за другом и токоограничительный резистор был побольше. Питалось это дело от 12 вольт, т.к. два последовательно включенных светодиода достаточной яркости от пяти вольт зажечь было проблематично. И транзистор просто согласовывал ТТЛ-уровень на базе с напряжением коммутации светодиодов. Все это добро стояло (и стоит) в других часах, тоже схема из Интернета, на атмеге восьмой, там на базу сигнал идет со свободного порта. А я просто шесть лет назад не обратил на это внимания и тягнул весь этот узел в обсуждаемую схему. И сомнений не было: светодиод моргает? Моргает! Значит, схема работает и просто что-то с индикацией не то. В нынешнее время получилось ровно то же самое, но светодиод остался один для стенда
Так что через часик мы узнаем всю правду...
Nord написал(а):Ваш косяк ! 
Несомненно.
Nord написал(а):И поэтому никто (наверняка) не вдавался в изучение схемы.
Просто никому это было не инетерсно. А кому интересно, тот не потрудился схемы сравнить, так что, по правде-то, косяк не только мой