Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Bascom и Arduino

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Mantrid написал(а):

Не соглашусь. Может, оттого  что уже попривык к Си...

Я начинал со Спектрум-Basic, потом на нем же (на Спектруме) перешел в Ассемблер.
Пересев на IBM, поглядывал и на Паскаль и на Си, но вернулся к Basic-у, остальные меня "не зацепили"... ;)

Один мой знакомый довольно долго ругал и хаял АКПП до тех пор, пока его почти насильно не усадили в машину и заставили прокатиться... ;)
Мнение сменилось сразу же после 15-минутной поездки.
Через год, отдав старую машину сыну, себе взял уже с АКПП ! ;)
Это чисто для примера, развивать не будем.

0

32

Mantrid написал(а):

Я помню, как Бейски выглядит, еще  с доспектрумовских времен.

Язык развивается, подстраиваясь под современные методы программирования.
Диалекты с номерами строк остались в прошлом. Современные бейсики как правило компиляторы, а не интерпретаторы.

Mantrid написал(а):

Не скажу, что видел прямо все, но оператора "Debug"

Я писал что это бейсик для спектрума?
Разве в нем был отладчик?

Mantrid написал(а):

Так что не принимается: данный пример - частный случай какого-то языка, и вряд ли хоть кто-то посторонний сходу опознает в нем Бейсик.

Можете не соглашаться, ваше право, но это не изменит того что это один из диалектов бейсика.

Mantrid написал(а):

Знаю форум, где администраторов штук семь, но официально вроде как один.

Киберфорум?

Mantrid написал(а):

Суть  ТЗ в двух словах, дабы не писать попусту: программная эмуляция интерфейса популярного HD44780 на базе матрично-символьного индикатора с последовательным входом данных. И сразу, чтобы совсем отбить желание связываться: в данном контексте HD44780 рассматривается не как индикатор, а как промежуточное устройство преобразования данных. То есть, надо знать, как устроен дисплей "изнутри", а об этом крайне мало данных в интернете. Все, что есть - это всякие библиотеки и примеры, как с ним работать  именно как с конечным устройством: какой байт куда засылать, какую ножку дергать, что при этом будет. Но тут это мало поможет. Пришлось даже свой знакогенератор писать.

Давайте код на ардуине, оценим насколько реально перенести его на баском.

Mantrid написал(а):

А Бейсиков я насмотрелся в юности и даже писал программки на нем. Поэтому у меня и диссонанс между тем, что я помню, и  тем, о чем тут пишут.

Сколько лет прошло с того времени? Язык развивается.

Mantrid написал(а):

Выходами регистра являются каждая из точек матрицы 8х5, все 40 знакомест. Итого: 40х5х8=1600 точек.
Представили? То есть, Вам нужно на вход этого регистра подать 1600 импульсов, состоящих из нулей и единичек (разумеется, есть и отдельный вход  для тактирования), чтобы на знакоместах 8х5  появились осмысленные символы. Это нужно делать хотя бы 20 раз в секунду, чтобы изображение на индикаторе не мерцало.

Почему для этой задачи выбрали мегу, а не более производительный МК?

0

33

Mantrid написал(а):

Опять Вы меня не поняли: все уже сделано.  Еще пять лет назад. И успешно эксплуатируется  до сих пор

Все было понятно изначально.
Непонятно было - зачем ?
Кому надо углубляться настолько во внутренности дисплея, если есть готовый дисплей и средства работы с ним ?
Создать программную и аппаратную модель контроллера дисплея с использованием BASCOM ?
Чисто ради "создать" ?

Mantrid написал(а):

Я просто хотел предложить в контексте беседы это любопытное задание посетителям данного ресурса, но, как я и предполагал, оно никому не показалось достаточно интересным.

Был не практике на одном из заводов в Свердловской области.
Там пацаны из заводского радиокружка сделали действующую модель фрагмента трубопрокатного стана.
Модель управлялась одной КР580ВТ57 с кучей разной логики вокруг.
Эта м/с - далеко не процессор и даже не МК !
Модель успешно скручивала из полосок жести трубочки, только шов не проваривала... ;)

0

34

Пётр написал(а):

Давайте код на ардуине, оценим насколько реально перенести его на баском.

Отправил ссылку Вам в ЛС. Попробуйте, если хотите, переписать.  Модель есть, потом могу поделиться результатом натурных испытаний, если сможете код хотя бы портировать в БАСКОМ.

Пётр написал(а):

Почему для этой задачи выбрали мегу, а не более производительный МК?

Потому что человек, могущий это написать на тот момент, писал только под атмегу, а 328-я использовалась как наиболее ходовая в проектах. Там не мощности не хватает, оцените код, а скорости. И тут у всех атмег беда: 20 МГц кварц и не более. Некоторые экземпляры, правда, работали на 22 МГц, но это не дело. ESP32 тогда еще не был известен в достаточной степени. Да и пытались позднее на него код переносить, что что-то не срослось, поэтому забили. Китайская ЛГБТ-атмега  тоже в свое время не справилась с задачей: тулчейны в ардуину были добавлены, все скомпилилось и прошилось без проблем, но не работало вовсе. ПИКи в те времена  подошли бы хорошо, но программиста под них не нашлось.

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 22:52:31)

0

35

Nord написал(а):

Кому надо углубляться настолько во внутренности дисплея, если есть готовый дисплей и средства работы с ним ?

ЖК-индикаторы не подходили по ряду причин, а "футабовские" ВЛИ-индикаторы по цене и размеру знакоместа.

Nord написал(а):

Модель управлялась одной КР580ВТ57 с кучей разной логики вокруг.
Эта м/с - далеко не процессор и даже не МК !

У меня земляк с соседнего района города со скуки на ПЛИС сделал видеокарту графическую для "Электроники-60", если знаете, что это за семейство ЭВМ. А на 486-м проце и той же логике сделал не то часики, не то тетрис... Потом посмотрю, скажу точнее. Фотку нашел:

http://forumupload.ru/uploads/0000/25/b8/2186/t98536.jpg

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 23:00:10)

0

36

Mantrid написал(а):

Там не мощности не хватает, оцените код, а скорости.

Про скорость в том числе пишу. Есть xmega или МК других производителей, те же STM32 у которых тактовая частота на порядок выше чем у меги и есть DMA позволяющий без участия проца выводить данные из ОЗУ в порт.
То есть заполнили буфер в ОЗУ данными которые нужно отправить и они отсылаются, а проц занят другими делами.

0

37

Пётр написал(а):

Про скорость в том числе пишу. Есть xmega или МК других производителей, те же STM32 у которых тактовая частота на порядок выше чем у меги и есть DMA позволяющий без участия проца выводить данные из ОЗУ в порт.
То есть заполнили буфер в ОЗУ данными которые нужно отправить и они отсылаются, а проц занят другими делами.

Это сейчас все хорошо и красиво звучит. Правда, только на словах.  А на тот момент была доступна только атмега и программист под нее. Но задача была решена. Этот опыт пока еще никто не повторил, только раздергали код на куски, поставили в свои программы и авторство не указывают специально.

0

38

Mantrid написал(а):

А на тот момент была доступна только атмега

5 лет назад было доступно все то что есть сейчас.

0

39

Пётр написал(а):

5 лет назад было доступно все то что есть сейчас.

И программисты с бесконечным опытом написания прикладных программ под любые виды контроллеров? Да Вы оптимист, завидую.

0

40

Mantrid написал(а):

Nord написал(а):Кому надо углубляться настолько во внутренности дисплея, если есть готовый дисплей и средства работы с ним ?

ЖК-индикаторы не подходили по ряду причин, а "футабовские" ВЛИ-индикаторы по цене и размеру знакоместа.

По сути ваше ТЗ - эмулятор контроллера дисплея на базе МК.
Остается только решить вопрос с визуализацией.

Вот практически готовые разработки:
! Исследование 16-seg LED индикации !
! Исследование 7-seg LED индикации !
! Исследование MAX7219 (SPI драйвер 7seg led индикаторов) !
... ну, до кучи еще такой вариант:

Хорошая особенность публикаций у sasha_1973 - практически всегда готовый модуль.
Требуется только "допил" под свои нужды.

0

41

Nord написал(а):

Вот практически готовые разработки:
! Исследование 16-seg LED индикации !
! Исследование 7-seg LED индикации !
... ну, до кучи еще такой вариант:
Хорошая особенность публикаций у sasha_1973 - практически всегда готовый модуль.
Требуется только "допил" под свои нужды.

Простите, бога ради, но зачем мне все эти ссылки? Я их видел, когда гулял по форуму, не заинтересовали. Часть у меня уже реализовано в проектах, а часть я даже реализовывать не буду, потому что по уровню электромагнитных наводок даже в готовых модулях  они у меня по требованиям не проходят.

0

42

Mantrid написал(а):

И программисты с бесконечным опытом написания прикладных программ под любые виды контроллеров?

Вы не поверите, но, написав действующую программу под ATMega8, уже с гораздо меньшим напрягом будете писать под любые МК из линейки Mega или Tiny.
Освоив хотя бы один из XMega - легко справитесь и с другими...
Так же и с другими типами МК.

0

43

Mantrid написал(а):

Простите, бога ради, но зачем мне все эти ссылки?

Они - дополнение к двум строчкам, которые выше... ;)

0

44

Nord написал(а):

Вы не поверите, но, написав действующую программу под ATMega8, уже с гораздо меньшим напрягом будете писать под любые МК из линейки Mega или Tiny.
Освоив хотя бы один из XMega - легко справитесь и с другими...
Так же и с другими типами МК.

Вы все же меня не слушали... Или слушали, но не воспринимали услышанное. Весьма печально :(

0

45

Mantrid написал(а):

должна выводить на HD44780 некую информацию

Пишу в этой теме последний раз. Правильно сказал Nord, что выводом на экран уже заморочились программисты производителя за что мы им благодарны, а делать это ещё раз это как снова изобретать велосипед. Вообще тема превратилась в некую комедию, которую начинает скучно читать. Был у нас тут один поц (подзабыл имя), который писал в похожем стиле. Не инкарнация ли это его? «На этом разрешите откланяться, или, как писал незабвенный товарищ Сухов: „Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Сухов Фёдор Иванович“» (с).

0

46

а имя его NMI

+2

47

Я уже задавал вопрос:

По сути ваше ТЗ - эмулятор контроллера дисплея на базе МК.

Ответа (подтверждения) не получил, несмотря на то, что ранее об этом же говорилось...

Насколько я понял, не устраивают габариты дисплеев LCD (слишком мало) или ВЛИ (видимо, линейка ИВ-ИЛЦ-ИВЛ), поэтому остановились на светодиодных.
Но это не к Mantrid, он использовал уже готовое решение.
Позже появилась новая вводная - как вывести информацию в формате "а-ля LCD", используя BASCOM, а не Си...

Стало бы гораздо прозрачнее, если бы была очерчена конкретная цель - это просто информационное табло или стенд, имитирующий (поясняющий) работу LCD.

Если первое, то достаточно адаптировать имеющуюся разработку под свои нужды.
Но тут "грабли" - с буквами напряжно будет... ;)

Если второе - то штука, ИМХО, абсолютно ненужная даже в учебных целях...

0

48

Mantrid написал(а):

Вы все же меня не слушали...
Или слушали, но не воспринимали услышанное.

Слушали, поверьте на слово... ;)
Но что можно "услышать", если информация вытягивается "по капле в час" ?..

Изложите ТЗ в полном объеме, чтоб не собирать по кускам из сообщений. ;)
1. Цель и задачи конечного продукта.
    Это наипервейшее !
    Устройство, не имеющее перспектив, вряд ли кого-то заинтересует даже незабесплатно... ;)

2. Имеем...
а) - россыпь м/с таких-то...
или
б) - собранное устройство (схема прилагается) с работающей в нем программой на Си (не HEX, а листинг)...
в) - описание конечного функционала.

3. Требуется...
а) - имея рассыпуху, собрать схему
б) - пропустить пункт а), если устройство в наличии
в) - переписать (или написать заново) программу на BASCOM под имеющуюся схему, сохраняя имевшийся функционал устройства

0