Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Bascom и Arduino

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

Всем привет, кто нибудь может подсказать сколько места доступно во Flash Arduino? Написал прошивку, она занимает 98% Flash Atmega328 и теперь мучаюсь вопросом, а влезет ли. Ведь там еще загрузчик

0

2

На arduino.cc нашел вот что: Flash  32k bytes (of which .5k is used for the bootloader)

0

3

Добавьте в начало кода

Код:
$loadersize = 512

И если не будет ошибок при сборке, значит поместится.

+3

4

Спасибо огромное, Компилятор говорит, что Все убралось

0

5

Ну, есть у меня полкило ESP32. Ситуативная вещица, особенно для не-программиста типа меня. Но не всегда удобно его ставить, особенно в мелкие поделки и отладочные макеты. Вот от PICов 18-й серии я бы не отказался! Никаких фьюзов, чистое здоровье! :) Но ардуиновского софта под них нет...

0

6

Mantrid написал(а):

Но ардуиновского софта под них нет

Зачем он нужен?
В библиотеках тонны лишнего что увеличивает объем прошивки и зря использует ресурсы.

0

7

Пётр написал(а):

Зачем он нужен?
В библиотеках тонны лишнего что увеличивает объем прошивки и зря использует ресурсы.

А зачем ардуину придумали лет семь назад? Для детей и для тупых, вроде меня. Поэтому вес Си-компилированной прошивки против машкодов на одной и той же задаче будет несопоставим в большинстве случаев. Но как ассемблер объяснить детям и тупым, вроде меня - не представляю. Плюс ассемблер - четко выраженная процессороориентированнасть, как минимум в пределах серии. Например, система команд PIC16 и PIC18 весьма отличается, как мне объяснили, и портировать прогу с одного на другой - отдельная задача. На адруине светодиодиком мограть можно на атмеге, на ESP32, на Paspbery Pi  и даже на китайской ЛГБТ-атмеге. Вопрос размера кода тут сильно вторичен, важнее возможности и понимание, как оно работает. Честно скажу, как гуманитарний: язык Си с его жуткими конструкциями вообще умом понять невозможно. С ним можно только примириться  и запомнить в виде кусков кода. Бейсик куда более "человеческий" язык, но это ни разу ни о БАСКОМЕ: этот вообще мрачный, на классический Бейск не похож ни разу. Его детям объяснить тоже известная проблема будет. Ведь дети мыслят образами (как и гуманитарии) и операция вида A=A+1 - это нечто непознаваемое, вроде мнимой единицы. А ардуищики попытались сделать "Си с человеческим лицом", упростили и популяризировали этот язык, создав под него простую аппаратную платформу. В этом и есть секрет успеха, я считаю.

0

8

Mantrid написал(а):

Ведь дети мыслят образами (как и гуманитарии) и операция вида A=A+1 - это нечто непознаваемое, вроде мнимой единицы. А ардуищики попытались сделать "Си с человеческим лицом", упростили и популяризировали этот язык, создав под него простую аппаратную платформу.

Ничего они не упрощали. В ардуино C++ и компилятор GCC. Разе в ней не такой же метод прибавления - A=A+1;?

0

9

Пётр написал(а):

Ничего они не упрощали.

Хорошо, не упрощали, а донесли в более понятной форме. А насчет прибавления - я не про форму записи, а про образ: А не может быть равно А+1,  т.к. в той же математической формуле Х не может быть равен Х+1, формула теряет смысл. А вот У=Х+1 - это уже понятная вещь, хотя и "не о том". Поэтому я и говорю, что Си нельзя ПОНЯТЬ, к нему можно только ПРИВЫКНУТЬ. Или иметь изначально заточенный под математику моск, способный принять допущение вида "квадратный корень из минус единицы". Это все ИМХО, конечно, но вот я так вижу это для себя.

Отредактировано Mantrid (2025-03-27 11:43:45)

0

10

Не надо валить в одну кучу математику и программирование !
Я вот со школы математику не знал толком, не знаю сейчас и узнавать не собираюсь... ;)
Хватает знаний на уровне арифметики... ;)
И не стесняюсь этого.

В программировании нет неизвестных X и Y, а есть переменные X и Y !
Уяснить эту разницу несложно.
Кстати, операции Incr X или Decr Y нарушают мат. логику ? ;)

BASCOM это все-таки Basic, как ни разворачивай, только ориентированный на программирование МК.
Зная QBasic, потом PDS, я довольно быстро освоился в Visual Basic, а теперь вот и в BASCOM.

0

11

Mantrid написал(а):

А не может быть равно А+1,  т.к. в той же математической формуле Х не может быть равен Х+1, формула теряет смысл.

Может! :)  ;)

https://forumupload.ru/uploads/0000/25/b8/385/471650.gif

0

12

Пётр, я вот даже не понял, что за код написан. Сильное ботанство против бедного гуманитария, как не стыдно!  ;)  И можно было бы проявить ответную вежливость, просто так, ненароком, упомянув число ардуиновских программистов против баскомовских, но не буду :)  Я ведь очень вежливый, как тот кролик из мультфильма.

Судя по теме, камрад Nord (а почему, к слову, тут такое аномальное количество  Модераторов или Администраторов при почти полном отсутствии обычных пользователей? Полицейский произвол, подавление инакомыслия во всех формах или что-то более зловещее? :) ) хочет, чтобы я выступил "адвокатом дьявола", то есть ардуины. Но надо ли мне оно? :)  Я могу ответить так: у меня есть весьма нетривиальное ТЗ, которое  изначально было реализовано в CodeVision'е одним товарищем, а потом портировано и в ардуину. Хитрость вот в чем: несмотря на кажущуюся  простоту задачи, ее реализация выжимает 328-ю атмегу досуха прежде всего по скорости и результат еле-еле можно счесть удовлетворительным. Как "адвокат дьявола" и просто дабы разбавить многолетнюю скуку на данном форуме, уж простите за прямоту, могу предложить эту задачку и местному пантеону. Вот и посмотрим, переплюнет ли БАСКОМ адруину или так и останется покрываться пылью и забвением ;) Это будет интереснее, чем просто третировать гуманитария кусками кода, не правда ли? ;)

З.Ы.: ТЗ в изначальном виде представлять, думаю, не имеет смысла: Протеус этот ваш ее точно не осилит, у него нет нужной модели как минимум, а если бы и была, то грош цена той симуляции. А натурную модель вообще вряд ли кто осилит, при всем уважении. Поэтому будет вариант для начинающих ардуинщиков: код, по желанию представленный в одном из двух видов, озвученных выше, который надо переписать на БАСКОМе так, чтобы получилось лучше. Хуже или так же  - не интересно, адруина и кодэвижын это уже делают :) Но подсказку дам. Арбитром буду я: есть железяка, в которой это все собрано, и в которую  просто заливается прошивка и изучается эффект от ее действия визуально.

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 07:50:28)

0

13

Как бы, сравнивать инструмент и умение им пользоваться, не совсем корректно.

0

14

MACTEPok написал(а):

Как бы, сравнивать инструмент и умение им пользоваться, не совсем корректно.

Ну,  тогда  и говорить не о чем. Тему как озаглавили? "Bascom  и Arduino". Bascom можно вычеркивать, получается. На ардуино-то задача была решена. Ссылаться на  то, что это, мол, разные языки и "вы не понимаете, это другое!" (с) не стОит. Как факт: существует как минимум одна задача, нерешаемая средствами БАСКОМа, но решаемая ардуино. Тему можно закрывать, ящитаю.

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 09:12:55)

0

15

Mantrid написал(а):

Ну,  тогда  и говорить не о чем. Тему как озаглавили? "Bascom  и Arduino". Bascom можно вычеркивать, получается. На ардуино-то задача была решена. Ссылаться на  то, что это, мол, разные языки и "вы не понимаете, это другое!" (с) не стОит. Как факт: существует как минимум одна задача, нерешаемая средствами БАСКОМа, но решаемая ардуино. Тему можно закрывать, ящитаю.

Вы невнимательны... ;)
Тема была начата еще в 2020 году и выбрана сейчас, как наиболее подходящая.
Никакого "адвокатства" не предвиделось, сами себе накручиваете... ;)

Количество "руководства" - дело "руководства" и ни чьё больше !
"Полицейскости" на Форуме не больше, чем на других, но излишнего свободомыслия не допускается (читаем Правила).
Количество зарегистрированных пользователей на порядки превышает количество "руководства", а то, что люди заглядывают редко - это к ним, а не к "руководству" ;)

Ардуину тут не сильно жалуют из-за использования Си, но аппаратно пользуют (я, например) при макетировании проекта.

Посыпать пылью BASCOM еще рано, т.к. вашего "умопомрачительного" ТЗ еще никто в глаза не видел, одни пугалки... ;)

0

16

Mantrid написал(а):

я вот даже не понял, что за код написан.

Самый обычный код на бейсике. К переменным A и X прибавляется число 1 и содержимое переменной выводится в окно отладки.

Mantrid написал(а):

На ардуино-то задача была решена.

Какая? Вы обещали написать ТЗ

Mantrid написал(а):

могу предложить эту задачку и местному пантеону. Вот и посмотрим, переплюнет ли БАСКОМ адруину

Но обещание не сдержали. ;)

Mantrid написал(а):

ТЗ в изначальном виде представлять, думаю, не имеет смысла

Вспомнился неуловимый Джо. :D
Зачем было столько слов, если результата нет?

Mantrid написал(а):

Как факт: существует как минимум одна задача, нерешаемая средствами БАСКОМа, но решаемая ардуино.

Странное заявление учитывая что задачу не озвучили.

+2

17

Дак никто не выразил желания с ТЗ ознакомиться, вот я и не стал писать лишнего.  Может, оно никому не интересно?

Пётр написал(а):

Самый обычный код на бейсике. К переменным A и X прибавляется число 1 и содержимое переменной выводится в окно отладки.

Вот руку на сердце положа: на Бейсик это не похоже вааще. Я помню, как Бейски выглядит, еще  с доспектрумовских времен. Не скажу, что видел прямо все, но оператора "Debug" там точно не было, как я помню. Так что не принимается: данный пример - частный случай какого-то языка, и вряд ли хоть кто-то посторонний сходу опознает в нем Бейсик.

Nord написал(а):

Количество "руководства" - дело "руководства" и ни чьё больше !
"Полицейскости" на Форуме не больше, чем на других, но излишнего свободомыслия не допускается (читаем Правила).

Это юмор был, так-то ;) Просто глаз зацепился, что пишут одни модераторы и администраторы, вот и удивился. Знаю форум, где администраторов штук семь, но официально вроде как один. И в самый ответственный момент - р-раз! - и появлялся администратор, которого еще и не видел даже! Вот это я понимаю, конспирация! :)

Дак что с ТЗ, будут конкретные желающие попробовать свои силы? Или всем просто любопытно постолько-поскольку? Суть  ТЗ в двух словах, дабы не писать попусту: программная эмуляция интерфейса популярного HD44780 на базе матрично-символьного индикатора с последовательным входом данных. И сразу, чтобы совсем отбить желание связываться: в данном контексте HD44780 рассматривается не как индикатор, а как промежуточное устройство преобразования данных. То есть, надо знать, как устроен дисплей "изнутри", а об этом крайне мало данных в интернете. Все, что есть - это всякие библиотеки и примеры, как с ним работать  именно как с конечным устройством: какой байт куда засылать, какую ножку дергать, что при этом будет. Но тут это мало поможет. Пришлось даже свой знакогенератор писать.
"Как тебе такое, Илон Маск?" (с) ;)

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 16:39:30)

0

18

Mantrid, это вы нас, типа, на слабо хотите взять?

Mantrid написал(а):

То есть, надо знать, как устроен дисплей "изнутри", а об этом крайне мало данных в интернете.

"Рыба есть, ловить нужно уметь". Всё что нужно имеется в даташите, если есть необходимость и желание - разобраться можно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/25/b8/1811/t249534.jpg
Datasheet.

+1

19

Mantrid написал(а):

Вот руку на сердце положа: на Бейсик это не похоже вааще. Я помню, как Бейски выглядит, еще  с доспектрумовских времен. Не скажу, что видел прямо все, но оператора "Debug" там точно не было, как я помню. Так что не принимается: данный пример - частный случай какого-то языка, и вряд ли хоть кто-то посторонний сходу опознает в нем Бейсик.

Ну, как бы и оператор PRINT делает не то, что в "доспектрумовские времена", но это не говорит о том, что BASCOM не Basic... ;)
Visual Basic на "те времена" так же не похож, но никто не говорит, что это не Basic... ;)
Прочитав, как пишется полностью (расшифровывается) аббревиатура BASCOM, вы убедитесь в бесполезности спора... ;)

0

20

Andrusha написал(а):

Mantrid, это вы нас, типа, на слабо хотите взять?

Ну-у... Я скажу так: с задачей за все время справился всего один человек. Другие, к кому обращался, сразу или чуть попозжа говорили решительное "нет". Третьи сделали хитрее: утащили уже готовую часть кода, ответственную за отрисовку на новом дисплее, включая все процедуры, и приспособили под свои задачи... Часики сделали, чтобы далеко не ходить :) Но именно преобразование форматов никто больше не осилил. Вот мне и стало любопытно, местное сообщество могёт нечто подобное или можно даже не спрашивать? :)
А насчет даташита... Если бы это решало все вопросы, то было бы просто замечательно! Но вот даже имеется такой термин применительно к HD44780, зовется он "бусий флаг" ("Busy flag") - он определяет вариант взаимодействия между индикатором HD44780  и посылающим на него данные устройством. "Бусий флаг" выставляет индикатор, когда "переваривает" первую порцию полученной от устройства информации,  глядит, где "команда", а где "данные", парсит их, раскидывает по буферам, своего рода "видеопамяти",  завершает процедуру вывода на собственно дисплей.  До тех пор устройство не посылает данные не индикатор, ждет окончания "флага". Но есть конструкции, которые плевать хотели на "флаг", и вот тут начинается самое интересное: увязка скорости поступающих данных с их обработкой... ;)  А Вы говорите - даташит! :)

Nord написал(а):

рочитав, как пишется полностью (расшифровывается) аббревиатура BASCOM, вы убедитесь в бесполезности спора... ;)

Я спорить не собираюсь. Си в Code Vision'е, в ардуине и в AVR Studio  тоже сильно друг от друга отличаются, приходилось ковырять все три. И про переносимость кода там вспоминать даже не стоит. Так и с Бейсиками: БАСКОМ, может, и хорошая штука, пока непонятно, но от моего понимания Бейсика он на том же расстоянии, что и Си. Смотрю на код и не вижу Бейсика. Вот так-то. Все индивидуально.

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 19:09:11)

0

21

Mantrid написал(а):

На ардуино-то задача была решена. Ссылаться на  то, что это, мол, разные языки

Вообще то ардуино не есть язык программирования. Это конструктор для ленивых, представляющий собой готовую плату с напаянными деталями.
Язык программирования для ардуино называется по моему Wiring. Так вот, если уважаемый Mantrid (кстати, из какого города?) посмотрит ка происходят роды HEX кода, то думаю удивиться.
Сначала Wiring превращается в чистый C, а уж потом в HEX или OBJ, как кому нравится, а BASCOM из текста сразу в HEX. Сравнивать размер кода уже неприлично только по этой причине.
Это однозначный проигрыш Wiring. Конечно это не очень критично, хотя до сих пор есть программисты, которые борются за каждый байт. :flirt:
Огромный плюс ардуинщиков это:
Плюс:
1. Их просто несметное число.
2. Море информации в инете.
3. Огромное количество библиотек на все случаи жизни.
Минус:
1. Просто ужаснейшая среда программирования.
2. Использование в качестве альтернативной среды VS требует от пользователя неких серьёзных навыков настройки.
3. Код просто через чур велик даже для простейших операций.
Конечно это очень коротко. Для описания плюсов и минусов обеих сред нужно, как минимум, написать аналитическую статью.
На этом раскланиваюсь.

Отредактировано sva-don (2025-03-28 21:07:45)

+2

22

Mantrid написал(а):

Суть  ТЗ в двух словах, дабы не писать попусту: программная эмуляция интерфейса популярного HD44780 на базе матрично-символьного индикатора с последовательным входом данных. И сразу, чтобы совсем отбить желание связываться: в данном контексте HD44780 рассматривается не как индикатор, а как промежуточное устройство преобразования данных.

Я, честно говоря, немного приху, извините припух от этой фразы. HD44780 тривиальный жк дисплей 16 х 02. Обрабатывается простейшими операторами BАSCOM.
А что значит программная эмуляция интерфейса с последовательным входом данных? :canthearyou: HD44780 имеет параллельный интерфейс. o.O Ну, а фраза использовать его, как промежуточное устройство преобразования данных вызвало у меня диссонанс. :rofl:

0

23

sva-don написал(а):

Это конструктор для ленивых, представляющий собой готовую плату с напаянными деталями.

Вот-вот, и  этой лени большая проблема. Когда довольно серьезные конструкторы куда ни попадя начинают лепить эти "синие платки", как я их называю, делается довольно грустно и безрадостно за будущее любительской электроники.  Плата, на которой могло быть собрано все устройство целиком, занято одной небольшой атмегой и кварцем. Спрашиваешь: "Почему?..", ответ - "А мне лень".

sva-don написал(а):

кстати, из какого города?

Петрозаводск.

sva-don написал(а):

посмотрит ка происходят роды HEX кода, то думаю удивиться.
Сначала Wiring превращается в чистый C, а уж потом в HEX или OBJ, как кому нравится, а BASCOM из текста сразу в HEX. Сравнивать размер кода уже неприлично только по этой причине.

Я уже где-то тут писал, кажется, как жизнь мне заставила изучить Linux? ;) С ардуиной та же история. Я бы изначально никогда не выбрал Атмел (тогда еще он был Атмел), всю дорогу был ориентирован на ПИКи от Микрочипа. Но, увы, жизнь распорядилась иначе и  чтобы мне, не-программисту, хоть как-то ухитриться реализовать свои задумки, пришлось искать программистов на стороне. А они уже все ардуинщики были. И что прикажете делать? Вот так и закоцался :(

sva-don написал(а):

Плюс:
1. Их просто несметное число.
2. Море информации в инете.
3. Огромное количество библиотек на все случаи жизни.

Немного спошлю, но есть аллегорический анекдот на схожую тему.
"Летит над лесом ночью молодой вампир, думает, на кого бы напасть, голодный. Смотрит - внизу полянка, посреди нее дерево, к дереву привязана красивая голая девушка. Вампир резко пикирует вниз: вот удача, щас закушу! Подлетает к девушке, только хочет куснуть за шею, вдруг откуда-то мрачный голос:
- Не твое, не трожь.
- Эй, кто тут? Чья это жертва?
Из кустов вылезает старый-старый, дряхлый вампир без зубов вообще и заявляет:
- Это моя девушка, не трожь!
Молодой вампир хохочет, аж слезы из глаз:
- Да как ты... Ха-ха-ха!.. Без зубов-то! Ха-ха! А-а?..
Старый вампир вздыхает, грустно глядя на девушку:
- Вот так вот и живем, от месяца к месяцу... "
Анекдот можно удалить, если вне правил форума, но вот это именно мой случай с ардуиной :(  Вот так и живем, блин. :(

sva-don написал(а):

Я, честно говоря, немного приху, извините припух от этой фразы. HD44780 тривиальный жк дисплей 16 х 02. Обрабатывается простейшими операторами BАSCOM.
А что значит программная эмуляция интерфейса с последовательным входом данных? :canthearyou: HD44780 имеет параллельный интерфейс. o.O Ну, а фраза использовать его, как промежуточное устройство преобразования данных вызвало у меня диссонанс. :rofl:

Вот-вот, в этом и есть главная ошибка. Вы работаете с дисплеем с точки зрения устройства, передающего на него данные. Все это тыщу раз описано и расписано: полная или ниббловая шина данных, вывод символа на нужное знакоместо, команда очистки экрана и т.д. Вы даже можете этого всего не знать: подключаете библиотеку и вперед, выводить буковки. А теперь на секунду представьте себя этим индикатором, на Вас прет поток данных и Вас дергают за ножки, а Вам надо в этом всем разобраться и без задержек вообще рисовать на экране точечки в нужных местах... Как тут с сылками на сторонние ресурсы, можно давать? Понятно, что никто это ТЗ делать не будет, но всем интересно, о чем речь, поэтому, чтобы не тянуть кота за хвост, я просто покажу, как и с чего это начиналось и как было реализовано. Там две ссылки будет на мой форум, правда, не у все ресурс открываться может, есть некоторые ограничения.

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 21:34:41)

0

24

Вы не ответили на мои вопросы по ТЗ.
И да, я не модератор и не администратор. :flag:
Кстати, любая библиотека для ардуино легко переписывается на BASCOM. Надо только чуть чуть поднапрячься.

0

25

Mantrid написал(а):

Так и с Бейсиками: БАСКОМ, может, и хорошая штука, пока непонятно, но от моего понимания Бейсика он на том же расстоянии, что и Си. Смотрю на код и не вижу Бейсика. Вот так-то. Все индивидуально.

Вы как-то обмолвились, что "ни разу не программист", а гуманитарий... ;)
Тогда становится понятным ваше неприятие и непонимание языков программирования...

Великие гроссмейстеры не являются великими математиками и не становятся программистами (я не имею фактов).
Логика мышления у каждого своя - у шахматиста, у программиста, математика, сыщика... ;)

Почему-то Си в виде букета признаете, а Basic должен быть "един и непокобелим" ? ;)
BASCOM - представитель из семейства Basic-ов, но "заточен" для программирования МК.
Есть, кстати, PICBasic, MicroBasic... Задачи те же, что и у BASCOM.

+1

26

sva-don написал(а):

Вы не ответили на мои вопросы по ТЗ.

Ну, хорошо. У Вас есть некий индикатор на 40 знакомест, каждое знакоместо 8х5 точек. Этот индикатор - своего рода регистр сдвига с "защелкой", у которого последовательный вход. Выходами регистра являются каждая из точек матрицы 8х5, все 40 знакомест. Итого: 40х5х8=1600 точек.
Представили? То есть, Вам нужно на вход этого регистра подать 1600 импульсов, состоящих из нулей и единичек (разумеется, есть и отдельный вход  для тактирования), чтобы на знакоместах 8х5  появились осмысленные символы. Это нужно делать хотя бы 20 раз в секунду, чтобы изображение на индикаторе не мерцало. Ну и собственно ТЗ: Вам нужно создать такое электронное устройство, которое позволяло бы подключать через себя к этому индикатору Вашу самоделку, например, которая как раз и должна выводить на HD44780 некую информацию. То есть,  это устройство должно преобразоввыать "на лету" информацию с параллельного входа (HD44780)  в эти самые "управляющие слова" в 1600 бит, запихивая их в последовательный вывод, понятный индикатору из начал сообщения.
Про БАСКОМ пока умолчим.

Nord написал(а):

Вы как-то обмолвились, что "ни разу не программист", а гуманитарий... ;)
Тогда становится понятным ваше неприятие и непонимание языков программирования...

Вообще-то я уже давно пытаюсь донести именно эту мысль, даже не только в этой теме. Рад, что наконец был понят ;)

Nord написал(а):

Почему-то Си в виде букета признаете, а Basic должен быть "един и непокобелим" ? ;)

Дак ИМХО же. Си я видел  разные, а оказалось, что один из них Wiring... А Бейсиков я насмотрелся в юности и даже писал программки на нем. Поэтому у меня и диссонанс между тем, что я помню, и  тем, о чем тут пишут.

Nord написал(а):

Есть, кстати, PICBasic, MicroBasic... Задачи те же, что и у BASCOM.

Да много чего есть, дело в другом. Когда много лет назад я собрался изучать Линух, я пришел к мудрецам-сисадминам и спросил: "Какой дистрибутив самый лучший? Какой мне лучше изучать?". Мудрец-сисадмин, не отвлекаясь от игрушки на экране просто бросил через плечо: "Изучай тот дистрибутив, гуру по которому будет для тебя доступен". Тогда не было еще интернетов в каждом рулочнике туалетной бумаги и утюге, была суровая выдача интернета по тало... по модемам за большие деньги. По итогу я спросил, какой веры придерживается конкретно этот сисадмин, получил ответ и следую ему до сих пор.

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 21:55:32)

0

27

Mantrid написал(а):

Вот-вот, в этом и есть главная ошибка. Вы работаете с дисплеем с точки зрения устройства, передающего на него данные.

Никакой ошибки... ;)
Мы программируем МК, а не дисплей.

Mantrid написал(а):

А теперь на секунду представьте себя этим индикатором, на Вас прет поток данных и Вас дергают за ножки, а Вам надо в этом всем разобраться и без задержек вообще рисовать на экране точечки в нужных местах...

Себя на этом месте уже представляли разработчики дисплеев.
Зачем наступать на погнутые ими грабли ? ;)

Самостоятельно здесь эту тему вряд ли кто-то начнет прорабатывать, разве только от великой скуки... ;)
Начинайте разработку сами, спрашивайте - в подобной помощи никому не отказывали. ;)

Mantrid написал(а):

Как тут с сылками на сторонние ресурсы, можно давать? Понятно, что никто это ТЗ делать не будет, но всем интересно, о чем речь, поэтому, чтобы не тянуть кота за хвост, я просто покажу, как и с чего это начиналось и как было реализовано.

Ссылки приветствуются, если их содержимое не противоречит требованиям Правил.

0

28

Nord написал(а):

Начинайте разработку сами, спрашивайте - в подобной помощи никому не отказывали. ;)

Опять Вы меня не поняли: все уже сделано.  Еще пять лет назад. И успешно эксплуатируется  до сих пор :)   Я  просто хотел предложить в контексте беседы это любопытное задание посетителям данного ресурса, но, как я и предполагал, оно никому не показалось достаточно интересным. Поэтому вопрос с ТЗ в контексте БАСКОМа я для себя закрыл,  больше к нему не возвращаемся.
Ссылки, если надо кому, могу дать в ЛС.

0

29

Mantrid написал(а):

А Бейсиков я насмотрелся в юности и даже писал программки на нем.
Поэтому у меня и диссонанс между тем, что я помню, и  тем, о чем тут пишут.

Ну, листинг на Basic-е гораздо более "читабельный", чем на Си (ИМХО).
Самоучителей по BASCOM пока не встречал, но, может тут что-то полезное найдется FAQ по Bascom AVR и МК ;)
Ну и оф. справку никто не отменял https://avrhelp.mcselec.com/

0

30

Nord написал(а):

Ну, листинг на Basic-е гораздо более "читабельный", чем на Си

Не соглашусь. Может, оттого  что уже попривык к Си... Тьфу, Wiring'у. БАСКОМовский код для меня сложнее выглядит. Глаз не выхватывает процедуры и циклы, нет точки привязки. Понятно, что дело привычки, но на данный момент все именно так. Хотя, возможно, что БАСКОМ слегка придется покурить в обозримом будущем, как с часами закончу. Нашел забавный проект "Направлятор" по одной из ссылок внизу этого ресурса, там код на БАСКОМе, а железяка занятная. можно будет попробовать переписать под атмегу328-ю, как время будет.

Отредактировано Mantrid (2025-03-28 22:10:32)

0