Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Периферия » Работа с SD картой без AVR-DOS

Работа с SD картой без AVR-DOS

Сообщений 91 страница 98 из 98

1

Доброго Здоровья!

Кто нибудь работал с SD картой на уровне FAT (только чтение) без AVR-DOS?

Кто нибудь пользовал SD карту в полноценном 4-х битном режиме?

0

91

Nec написал(а):

Еепром тоже не бесконечна в циклах записи.

Ну обычная EEPROM допускает до 1000000 циклов записи. По сравнению с картой это просто монстр.
Выше Александр правильно написал, что отказался от их использования. Я, как и он, точно также погорел когда использовал карту, как накопитель.
Поэтому сейчас только EEPROM. Обычно это серия 24LC.

0

92

Nec написал(а):

А если логировать даже раз в день, с учетом , что циклов перезаписи будет менее тысячи , то два года пользования флешкой вполне неплохой результат.

Даже в этом случае никакой гарантии нет. В серьёзных устройствах где используются карты есть специальные алгоритмы для перемежения информации и её контроля.
В AVR реализовать такое скорее всего невозможно.

0

93

sva-don написал(а):

Ну обычная EEPROM допускает до 1000000 циклов записи. По сравнению с картой это просто монстр.

Спорить не буду, что то доказывать тоже не собираюсь. В одном из даташитов на карту (вроде бы SunDisck, точно не вспомню какой из них) указывалась цифра в десятки тысяч перезаписей. Конечно, поменьше, чем у еепром, но тоже вполне достаточный.

sva-don написал(а):

Даже в этом случае никакой гарантии нет. В серьёзных устройствах где используются карты

Кто, кроме вас, утверждает, что цель всего этого - серьезное устройство?)
Я лишь упомянул о

Nec написал(а):

Потребовалось мне писать логи на  MicroSD. потому что ее память почти безгранична.

Nec написал(а):

Далее, забавы ради, решил приколхозить работу с файловой системой.

Nec написал(а):

Думаю, для всяческих  говорящих часов да игрушек для детей сгодится.

а также, упомянул, что все зависит от задачи. В моем случае задача пару раз в месяц записывать быстротекущие процессы, чем проще и быстрее, тем лучше! И я всего лишь поделился наработками чтения SDHC карт и не претендую на должность в IBM или MicroSoft.
Теперь о еепром. Есть на примете память мегобайт так, хотя бы, на 100???? Желательно не дороже дешманской флешки???

sva-don написал(а):

есть специальные алгоритмы для перемежения информации и её контроля.
В AVR реализовать такое скорее всего невозможно.

Кто мешает дублировать информацию через N-ное  гигантское количество секторов, хоть по десять раз, лишь бы конец одного лога не перехлестнулся с началом его дубля?

Отредактировано Nec (2023-01-30 14:45:34)

0

94

Nec написал(а):

Есть на примете память мегобайт так, хотя бы, на 100????

AT24CM02 2 Мбит (262,144 x 8) Можно включить две штуки. Будет 524,288
Или M24M01 1 Мбит. Можно на одну шину подцепить 4 штуки.
Есть ещё M25P32 на 32 Мбит, M25P128 на 128 Мбит.

Отредактировано sva-don (2023-01-31 11:05:35)

0

95

Вот и получается, что только в параллель несколько еепром с разными адресами, счетчиками переполнения и прочим алгоритмом записи-чтения, дополнительная разводка платы под каждую микросхему и прочее сопутствующее. В плане надёжности хранения информации, да, согласен. Но, в некоторых задачах это либо перебор, либо недостаток. Повторюсь, я вас услышал и согласен, но все зависит от задачи.

0

96

sasha_1973 написал(а):

Кто нибудь пользовал SD карту в полноценном 4-х битном режиме?

Немного подниму давний вопрос.... Есть ли какие наработки на сегодняшний день?
У меня крутятся варианты в голове, но понимаю, что по hard SPI быстрее  будет.

0

97

У AVR из-за ошибки в реализации SPI все аппаратные "вкусности" теряются: всё равно надо "ручками" загружать данные и вычитывать флаги.

0

98

Много слышал об этом... Не так давно впервые опробовал. 16Мгц с минимальным предделителем  4 шпарят быстрее сотового раза в 2-4. Все стабильно. Просто, возможно, я  ничего слаще морковки не пробовал....

0

Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Периферия » Работа с SD картой без AVR-DOS