И под какой LCD ?
3310 (оригинал)
3310 (Китай)
5110
Программирование ATMEL в BASCOM. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Дисплеи и индикация » Дисплей Nokia 3510i и не только
И под какой LCD ?
3310 (оригинал)
3310 (Китай)
5110
oleg3462 написал(а):
Меня интересует доработанная библиотека для дисплея 3310, хотя всеравно спасибо!
Что значит доработанная ?
В 203 посте я писал:
Выкладываю доработанную библиотеку для дисплея 1100 и 3310 теперь можно делать увеличение до 8 крат и можно их сужать или утолщать
Call Nokia_pos(1 , 1)
Call Nokia_text( "1234" , 8 , 0 , 4) последняя цифра показывает толщину шрифтаДля уменьшения кода можно в библиотеке поотключать ненужные шрифты 3,5,6,8
В библиотеке отключен вывод картинки если нужно то можете его раскроментировать.Библа
И под какой LCD ?
3310 (оригинал)
3310 (Китай)
5110
Под 3310 оригинал.
Под 3310 оригинал.
oleg3462 написал(а):
Под 3310 оригинал.
здесь то, что Вам нужно
Большое спасибо, все отлично работает!
Взял вот такой дисплей. Nokia 1661 / 1616 / 5030С / 1800 / C1-00 / 1280
Терзают сомнения. По маркировке, парт намбер 4850080 указывает на дисплей Nokia 3110. И это едиственный набор символов с маркировки, который ищется. Перечисленные выше модели телефонов в интернете ищутся с другими парт намберами.
Так же смущает некая маркировка PCF17744A, которая вообще ни как не ищется.
Соответственно, дисплей не взлетел. Atmega8 8MHz intRC. Питание дисплея 3,3, уровни сигналов тоже привел к 3,3. Подсветка 5в+1,5в батарейка работает. И более ни чего. Пробовал три разных примера, эффекта ноль. Изредка, когда в программаторе баскома нажимаю "Сбросить чип" (ресет), на доли секунды на дисплее появляется мусор.
Либо это что-то совсем другое, либо вообще левак. А может и штаны у меня с рукавами ...
Хм. Вот еще нашел.
Спасибо, попробую вечером и прочитать ID, и подкинуть бибилиотеку от 3110. Хотя смысл не очень понимаю, 3110 монохромный, 1616 - цветной.
P.S.: Ааааа... Есть 3110 и 3110 Classic. Последний цветной.
P.P.S.: тьфу. напутал тут 3110 с 3310...
Отредактировано SIvan (2015-04-22 11:57:00)
Еще бы сообразить, какую библиотеку использовать... На 3110 не ищется ни чего. Похоже, на него и не писали ни чего. Так как нет данных, что за зверь этот HT17744(17735).
Взлетел. Вот на этом вашем примере, Mrshilov. Еще раз спасибо!
добрый день. занялся изготовлением высотника (альтиметра) для парашютного спорта, испытание прошел он удачно, прыгал с ним лично и сравнивал с показаниями схожих устройств. одна проблема, с дисплеем 3310 работаю в первый раз, не могу разобраться с большими цифрами. перезалейте пожалуйста ссылку с математическим увеличением шрифта для lcd 3310 - 5110. заранее благодарен.
спасибо, буду сейчас разбираться. если будут неясности, вопросы задавать можно?
баском сразу выдал кучу ошибок, куда то я не туда лезу( голова уже кипит. тут исходник можно открыто выкладывать?
и в конце исходника указать $include "lib" ?
вместо $include "3310end.bas" ?
дошло, $lib все решает, только координаты надо подправить:)
огромное Вам спасибо за пинок в нужную сторону:)
если интересно, то по окончанию могу выложить проект датчик bmp180, mega 162, lcd 3310,заявленная точность 17 см, но в нашем случае 1 метра хватит с головой:)
Уважаемый Mrshilov, снова вожусь с платой Atxmega32A4 с дисплеем С1-00. использую вашу библиотеку glcd-Nokia1616ap.lib (October 2014). Дисплей работает в любой ориентации, но не работает команда очистки и цвета боксфилов (заливки) искажаются. Цвет и фон шрифтов и других примитивов не искажаются. После компиляции выскакивают следующие ошибки:
Error : 221 Line : 220 Backward jump out of range [_CLEAR_GRAPH1 [ 101]] , in File : C:\PROGRAM FILES (X86)\MCS ELECTRONICS\BASCOM-AVR\LIB\GLCD-NOKIA1616AP.LIB Error : 221 Line : 222 Backward jump out of range [_CLEAR_GRAPH2 [ 104]] , in File : C:\PROGRAM FILES (X86)\MCS ELECTRONICS\BASCOM-AVR\LIB\GLCD-NOKIA1616AP.LIB
Mrshilov, Вот этот код работает корректно для заливки цвета
Cs1 = 0
Color_lcd_h = &H00
Color_lcd_l = &H00
For Lcd_r = 0 To 21249 '132x160=21120
Sclk = 0 : Si = 1 : Sclk = 1
Shiftout Si , Sclk , Color_lcd_h 'first bye
Sclk = 0 : Si = 1 : Sclk = 1
Shiftout Si , Sclk , Color_lcd_l 'second byte
Next Lcd_r
Cs1 = 1Значение в цикле поменял на 21249, иначе не заливается одна нижняя строка (установки положения: Const Portrait = 1 Const Rotate_180 = 1)
Команда "Cls" как-то работает, только совместно, перед этим куском.
Mrshilov Спасибо! Теперь все работает как надо.
P.S После установки виртуального порта, команда CLS заработала, и Бокфил заливает нужный цвет.
Отредактировано nooby (2015-12-01 00:04:49)
Mrshilov Добрый день!
Пробую вывод картинки на дисплей C1-00. Получаю следующие ошибки
Error : 221 Line : 549 Backward jump out of range [_SHOWPICTURE2 [ 68]] , in File : C:\PROGRAM FILES (X86)\MCS ELECTRONICS\BASCOM-AVR\LIB\GLCD-NOKIA1616AP.LIB Error : 221 Line : 552 Backward jump out of range [_SHOWPICTURE1 [ 75]] , in File : C:\PROGRAM FILES (X86)\MCS ELECTRONICS\BASCOM-AVR\LIB\GLCD-NOKIA1616AP.LIB
Картинка ваша (Мики) из примера. Контроллер Atxbanned28A1. Cпасибо!
Mrshilov Огромное спасибо! Все заработало с новой библиотекой.
Здравствуйте, использую библиотеку $lib "glcd-Nokia3310.lib"
В тексте программы которую брал за основу написано что автор библиотеки Сергей Шилов (август 2013)
Использую экран NOKIA 5110 (позиционируются для ардуин, уже на текстолите), все работает.
Вопрос: есть ли возможность регулировать контрастность дисплея? , и если да, то дайте строку примера пожалуйста, а то не гуглится что то никак.
Спасибо, загрузил обновленную библиотеку. Как появится возможность плюсану обязательно.
Есть еще вопрос, я использую сразу три дисплея NOKIA 5110. Все ноги экранов запаралелены кроме CE(SCE). Эту CE я пускаю на каждый экран через отдельный резистор, а потом к ножкам CE экрана я подключаю по отдельной ноге контроллера, и выводя эти ноги из импенданса глушу те экраны в которые данные не передаются (все кроме одного активного). По идее одну ногу процессора и три резистора можно было бы съекономить. Вопрос, а можно ли переконфигурировать командой "Config Graphlcd = ...." ноги работающие с дисплеем прямо на лету?
Спасибо, а я почему то подумал что библиотеке надо чтобы через конфиг были обязательно все ноги определены. А так я смотрю что и на сбросе можно съэкономить. Кстати, у меня в протеусе при подключении нескольких дисплеев, картинка на них начинает рассыпатся через некоторое время (буквально секунды), в железе же все норм. При чем на разных компьютерах так. Не наблюдали такого?
Отредактировано tro (2016-03-04 20:41:11)
В общем, мой был косяк.
Залил в протеус модель по ссылке, поменял один экран на новый, сыпятся почти сразу как новый так и старые, поменял все на новые, сыпятся, начал ставить один дисплей, сыпятся, уменьшил те самые свои вышеупомянутые резисторы с 1К до 100R, работают обе модели, ничего не сыплется, радуюсь.
З.Ы. Не тут то было, пока писал этот пост проэкт крутился и два старых ДЕМО дисплея из трех успели посыпатся. Запустил проэкт с новыми дисплеями и тоже сто омными резисторами, через две минуты потух первый, еще через пару минут погас второй, еще через четыре погас и третий. В общем не нравится симулятору мое решение, буду делать как вы сказали, без CS в конфиге, подергаю их руками.
Отредактировано tro (2016-03-04 23:36:49)
Спасибо про резисторы, чесно говоря даже не мог подумать что бывает такое разделение на аналог и цифру.
Вытер в конфиге упоминание про CS1, а конкретно : "CS1 = Portd.4 ," , так оно теперь не компилится, БАСКОМ насыпал кучку ошибок из библиотеки типа:
Error : 1 Line : 353 Unknown statement [.EQU not found for:_GLCD_PORT_CS1] , in File : C:\Users\TRO\bascom\LCD oт Nokia3310_5110_bascom\Nokia3310_5110.bas
Похоже CS1 надо в конфиге как то упомянуть, сейчас эта ножка моргает в воздухе (с CS1 в конфиге) и все работает (резисторы выкинул), теперь как бы ножку CS съэкономить....
Вопрос снимается, это я на работе сегодня библиотеку на новую заменил, а дома - нет, вот старая библиотека (без упоминания CS1 в конфиге) работать и не хотела. Вкинул библиотеку 15 года и все пучком, компилится без CS1.
Отредактировано tro (2016-03-05 00:30:23)
Уважаемый Mrshilov! Меня интересует вопрос будет ли корректно работать Ваша библиотека для дисплея SAMSUNG-S5230 с контроллером ATхмega32A4?
Большое спасибо!
Попробовал я тут прикрутить экран NOKIA 5110 к Attiny13... То еще извращение. Влезло без большого шрифта, только кусок маленького, от которого остались почти одни цифры. Можно написать только небольшой текст из цифер, неприменимо. А вот вывести переменную уже памяти не хватает, при преобразовании из числа в строку жалкие остатки памяти съедаются совсем. Пришлось впихивать в Attiny25 (заодно избавился от внешнего операциооника для замера тока с шунта, так как оказалось что в Attiny25 есть усилитель АЦП на 20).
Интересно, а можно в библиотеке что нибудь почикать? Нету там лишних частей типа работы с графикой?...
Отредактировано tro (2016-03-08 03:35:46)
tro
Вот зачем так мучительно пытаться впихнуть в бедную тини13 невпихуемое? Мне кажется,что все вопросы с нехваткой памяти и пр. легко решаются камнем потолще,а не кастрацией библиотек.
Предлагаю рабочую программу для проверки работоспособности дисплея 1.8" LCD TFT 128x160
на контроллере ST7735.
Ищется по ключевой фразе: 1.8 SPI TFT LCD Module Display ST7735B
бывают такие дисплеи на платах цветов красных, черных и синих, разъем может быть один или два, SD гнездо может смотреть в разные стороны.
Управляющий контроллер может быть один из : HX8353 / S6D02A1 / ST7735 и инициализация ST7735 без буквы R отличается по адресам от таковой с буквой R.
нашел тест для ST7735R от ув. Kipnik с немецкого BAS форума, 2012г.
код большой - занимает больше 40 процентов в Atmega64, без использования библиотек и возможностей баскома, таких как Config Graphlcd.
Но позволит проверить, живой ли вообще дисплей.
В архиве пять шрифтов (вставил в тело только 4), один с русскими буквами, но у меня кракозябры получились.
https://yadi.sk/d/Z7QgNnPsqbtz8
ST7735 datasheet.pdf
https://yadi.sk/i/PDfLj12Iqc2fY
ST7735R datasheet.pdf
https://yadi.sk/i/3IwIHGvCqc2hT
Отредактировано twinsen (2016-04-02 16:44:22)
Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Дисплеи и индикация » Дисплей Nokia 3510i и не только